首页 > 政法动态

山东沂水司法局:创新理念优化服务 谋求公证工作新发展

www.paly.gov.cn  发布时间:2020/4/22 14:24:11 大 中 小 论坛


公证作为一项非诉讼手段,在经济活动和社会生活中,有着无可替代的作用。房屋买卖、出国留学、招标投标、遗嘱继承、婚前财产协议等很多涉及公民切身利益的事情都需要公证机构的介入和参与。公证离我们并不遥远,与百姓生活息息相关。

在山东省沂水县公证处,“向服务要效益”的观念贯穿于每位公证人员的一言一行之中,坚持以服务促发展、以规范保质量、以诚信赢信誉,积极为经济建设保驾护航。近年来,沂水县公证处把服务触角延伸到农村地区,积极开展为80岁以上老年人免费办理遗嘱、为行动不便的当事人提供上门办证等服务活动,切实做到了群众满意、政府放心。

八十六岁的李大爷因病住院后,老宅的处理一直是他的一块心病。为了预防子女们在自己身后为财产伤了和气,老人决定立遗嘱来处理后事。接到老人的公证申请后,公证员先行去了一趟医院,在确定老人神智清醒后,公证员将公证现场搬到病房,顺利处理了财产。老人还在公证员的建议下,在遗嘱里增加了对子女的温情嘱托部分,这份“温情遗嘱”,充满了老人对子女的谆谆教诲和满腔挚爱,也给子女留下了一笔珍贵的精神财富。

为进一步提高公共法律服务水平,沂水县公证处从减轻当事人的举证负担出发,推出“绿色继承+免费代办产权证”组合服务项目,将便民、惠民服务再升级,做到了“进一家门,办两家事”。按照老办法,出具一份继承公证书,当事人需要提供被继承人的死亡证明、亲属关系证明、已故继承人的死亡证明、继承财产证明等各种证明材料。为此当事人往往需要到派出所、医院、被继承人工作单位、居住地、已故继承人的居住地才能收集完,有些还由于年代久远原因,无法开具相关证明,当事人的公证申请因证明材材料问题而“搁浅”的情况时有发生,群众负担很大。沂水县公证处推出“绿色继承+免费代办产权证”组合服务,当群众申办继承公证时,只需提供身份证明、产权证明等基本的证明材料,陈述相关情况及证据线索即可。被继承人的死亡证明、继承亲属关系情况则通过当事人提供的线索转由公证处联合相关部门调查核实,贴心为群众搜集证明材料、最后出具公证书。

在代办产权证环节,当事群众在申办公证时一并签署委托书,公证处固定专门代办人员向不动产登记中心提交材料、开具免税证明、查询档案、办理产权登记,代为领取、寄送产权证书等延伸服务。真正实现了让当事人“最多跑一次”,甚至坐在家里就能拿到产权证。

沂水的王先生遇到了棘手事。自结婚以来,王先生一直住在登记于父母名下的房产中,但现在要将房子过户到自己名下才能解决孩子即将入学的问题。不料王先生的父亲意外身故,其继承人健在的只有配偶、母亲和王先生。走正常继承程序,继承关系并不复杂,可是王先生的奶奶,却瘫痪在床多年,没有行动能力,也没有语言表达能力。因奶奶已无民事行为能力,所以只能继承,不能放弃。即使继承,也需要姑姑代理表示。公证人员先去王先生奶奶家看了老人确认现状,又到其姑姑家现场办公,由其姑姑代替母亲做了继承和遗产分割协议手续。上门服务完成后,公证人员分别去找村委干部和村民核实有关王先生父亲的亲属关系以及王先生奶奶的生活起居情况。出具公证书后,公证处又为王先生做了房产代办手续,由工作人员代为提交材料、开具免税证明、代办产权登记。最后王先生拿到了登记在其夫妻名下的不动产权证书。

沂水县公证处认真贯彻省司法厅提出的“打通为群众提供法律服务最后一公里”的部署要求,组织实施“绿色继承公证加免费代办产权”登记服务以来,目前共办理此类代办公证190余件。代办人员的专业行为,真正让群众感受到一窗口办结的高效便捷和贴心服务,受到一致好评。

点点滴滴,道不完公证人员的拳拳爱心,大公至诚,展现出公证人担当社会责任的勇气。沐着国家政策和公证改革的春风,站在时代前沿的沂水公证人也必将肩负起神圣的使命,以意气风发的姿态,继往开来,阔步向前!

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网