首页 > 法治建设

沂水县院多角度施策 积极推动未成年人司法救助工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/8/29 15:09:17 大 中 小 论坛


近年来,沂水县院在司法救助工作中,积极探索完善未成年人司法救助新机制,通过多角度施策,不断拓宽广度、加大力度、延伸长度,为缓解未成年救助对象生活困难、维护其合法权益、保障其健康成长提供了有力支持。2014年以来,该院共对12名未成年人开展司法救助,发放救助金13.5万元,取得了良好的救助成效。

一、增强工作主动性,拓宽未成年人司法救助的“广度”

一是开阔思路,增强主动救助意识。对未成年被害人的案件,将救助程序的启动由“一个主动”向“两个主动”转变,即过去都是申请人主动申请,现在着力构建起“申请人主动申请+检察机关主动救助”的模式,将符合条件但由于不知政策而没有申请的未成年当事人,主动纳入程序予以施救。

二是信息共享,集聚救助资源。控申部门积极与办案部门对接,建立案件信息共享平台和被害人家庭信息互通机制。办案部门在受理案件3内,利用送达权利告知书的契机,对未成年被害人的家庭情况进行实地调查,了解其家庭经济状况。对家庭困难的,及时告知司法救助的相关法律知识,并将相关情况通报控申科,方便控申科及时开展救助。

三是完善制度,促进规范救助。建立健全“一制+一组”机制,确保司法救助工作规范有序。“一制”即制定出台《沂水县人民检察院司法救助工作实施细则》,明确救助相关内容,进一步细化要求,规范管理,强化审查把关及检务督察,确保未成年司法救助工作“有章可循”;“一组”即成立司法救助工作领导小组,由分管检察长任组长,控申部门负责人为副组长,控申部门专门干警为成员,并设立了司法救助资金专项账户,确保司法救助工作“专人专办”、“专款专用”。

二、注重方式方法,加大未成年人司法救助的“力度”

一是扩大范围精准救助。将因犯罪侵害而遭受严重身体或心理伤害、无法及时获得有效赔偿、家庭生活困难的未成年被害人,以及因犯罪侵害而伤、亡或财产遭受重大损失、无法及时获得有效赔偿、生活家庭困难的刑事被害人的未成年子女纳入救助重点,并将救助范围扩大到因民事侵权行为造成本人及家庭成员人身伤害、财产损失、无法通过诉讼获得有效赔偿、家庭生活困难的未成年人及其他处于特殊困境中急需救助的未成年人。控申干警通过定期梳理有关案件、到乡镇走访等方式,排查符合上述条件的救助对象,确保每一个符合条件的未成年人均能及时获得司法救助。如郭某司法救助案,便是该院在走访过程中了解到的,郭某父亲出车祸身亡,不仅欠下巨额债务,法院判决肇事方赔偿的83万余元,对方也一直未予赔偿。郭某平常仅靠母亲一人照顾,生活非常困难。该院在了解到这一情况后,积极为其申请了司法救助金3万元,有效缓解了其生活压力。

二是前移关口快速救助。案件侦查阶段,控申部门即迅速跟进开展涉案未成年人心理测评、社会调查等工作,案件移送检察环节后,侦监、公诉、未检部门在办案过程中积极协助控申部门筛选救助对象,开展调查、走访、核实等,通过关口前移及时发现符合条件的救助对象。如左某司法救助案,左某父亲载其母亲外出发生事故,造成其母亲死亡,父亲重伤。了解到其困难情况后,控申科通过关口前移第一时间进行了救助,为其申请司法救助金5000元,解决了其燃眉之急。为表感谢,左某亲属送来了“司法救助 雪中送炭”的锦旗。

三是争取支持加大救助。对未成年被害人救助案件,积极与政法委进行沟通,提前报告拟救助对象近况及原案案情,最大程度取得支持,在申请材料准备就绪递交审批后即可快速获得大额救助款项。对于本级救助难以解决救助对象生活困难问题的案件,加强上下联系,开启联动救助,增加救助金额,尽最大努力帮助救助对象走出困境。如齐某司法救助案,齐某儿子因家庭琐事将其儿媳杀死,留有一双年幼的儿女。控申部门在进行调查时,发现齐某家徒四壁,夫妻二人还年迈多病,家庭非常困难,系村里的贫困户。考虑到齐某及孩子的实际困难,控申部门主动向市院进行汇报,得到了市院控申处的大力支持,并及时向省院申请专项救助资金,最终齐某获得了4万元司法救助金,为该院最大救助金额,极大地缓解了其生活困难。

三、加强沟通协调,延伸未成年人司法救助的“长度”

一是积极协调多元救助。加强与相对应的主管部门、社会组织的协调,社会保障、民政救助、城乡低保等方面给予未成年被害人及其家庭更多帮助,努力缓解被害人的困难。如李某司法救助案,李某父亲因琐事将其爷爷打死,经查,李某父亲、母亲均患精神疾病,家庭生活非常困难。该院在为其申请1万元司法救助金的同时,积极帮助解决其他困难。在了解到李某没有户口无法入学时,主动联系当地党委政府,多次到民政局了解相关政策,并积极与计生委、派出所等相关部门进行沟通协调,后经多方努力,最终解决了李某的户口问题。李某的奶奶为表感激之情,送来了一面爱心助学  帮困育才的锦旗,对检察机关热心帮助,倾心帮扶表示感谢。

二是跟踪回访持续救助。建立对未成年人救助对象定期回访、跟踪救助长效机制,协调相关部门及学校、家庭等研究制定后续帮扶方案,对未成年人救助对象逐一制作救助回访档案,制定《未成年人司法救助回访表》,通过电话回访、上门走访等方式了解被救助未成年人的思想情绪、身体恢复情况、学习状况等,一人一档, 持续跟踪帮扶。如韩某司法救助案,韩某系一起绑架、强制猥亵案的未成年被害人,案件发生后,韩某身心受到了严重伤害,学习成绩急速下滑。该院在对其进行司法救助后,遂协调学校、关工委等部门研究制定了持续救助方案,专门邀请两名国家二级心理咨询师对韩某进行心理疏导,帮助其尽快走出心理阴影。同时,不定期进行回访,与其老师、家人进行联系,随时了解其动态。目前,韩某已走出阴影,正常生活。

三是结对帮扶长期救助。充分依托该院自发成立的关爱成长志愿者团队,将家庭特别困难的未成年被害人主动纳入帮扶对象结对进行帮扶,团队成员不仅捐资助学,帮助解决生活困难问题,还通过一对一的定期联系制度,加强联系沟通,及时了解他们的思想状况,引导他们健康成长。目前,该院关爱成长志愿者团队已结对帮扶4未成年被害人,还组织他们到科技馆、博物馆、图书馆等进行参观学习,观看励志儿童电影,开阔了他们眼界,鼓励他们自立自强,树立生活信心,目前他们均走出案件阴影,生活步入正轨。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网