首页 > 平安建设

高桥镇深入推进社会治安群众安全感满意度工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/9/25 10:58:48 大 中 小 论坛


728日全县提升社会治安群众安全感满意度工作会议召开以来,高桥镇深入贯彻落实市、县相关文件精神,坚持以提升群众安全感满意度为主线,全力以赴做好社会矛盾化解、治安防治、平安创建、网格化管理等各项工作,引导群众进行客观、理性评价。

一、加强组织领导,统一思想

全县提升社会治安群众安全感满意度工作会议召开以后,我镇于2018730日立即召开党委联席会,传达学习市、县文件会议精神,制定了《高桥镇提升全县社会治安群众安全感满意度工作实施方案》,调整充实提升社会治安群众安全感满意度工作领导小组及内设机构组成人员,并对具体工作进行了安排部署。731日集合村(社区)和镇直单位主要领导召开了提升全镇社会治安群众安全感满意度工作动员会,下发活动实施方案。动员大会后,全镇相继召开了党政联席扩大会、全体机关干部会议,形成了各村(社区)、镇直有关部门协调配合、统筹协作的联合机制,切实增强做好提升群众安全感、满意度工作的责任感和紧迫感。

二、强推重点工作,夯实工作成效

(一)持续开展扫黑除恶专项斗争,始终保持严打高压态势。镇成立了以党委书记为组长、党委副书记任副组长、相关负责人为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。加强宣传,营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。设置举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。加强摸底排查,重点人员,突出管理。对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效。

(二)坚持问题导向,着力做实网格化管理工作。

每月至少组织一次网格员业务工作培训会,充分发挥村级专职网格员在社会治安、法制宣传教育、矛盾纠纷排查调处、特殊人群帮教管理和消防安全管理等方面的职责,及时发现、报告并协助解决治安隐患,保证“小事不出村、大事不出镇”,将问题解决在源头。

(三)突出“雪亮工程”实战应用,提高技术防范能力。

着力推进视频监控加密增亮及改造提升,计划投入50余万元于9月底前对辖区全部自然村、居民小区视频监控按不少于6路标准进行改造提升,所有村居全部更换为全彩高清探头并联网接入镇综治信息平台。加强镇、村两级视频巡查力度,加强对社会面和治安重点部位的视频监控、网上巡查,建立健全视频巡查发现问题、处理问题工作机制,充分发挥综治信息平台在监控预警、分析研判、指挥调度、服务侦查破案等方面的实战效能。

(四)健全完善群防群治机制,提升基层防控效能。

坚持专群结合,进一步健全完善基层群防群治机制,广泛动员社会力量参与基层群防群治工作。辖区内20个社区均组建了一支不少于50人的平安志愿者队伍,由社区主任任队长,党员为主要力量,驻村民警、志愿者广泛参与。镇里统一为每支队伍配备了反光背心、强光手电、电警棍等必要巡逻器械,并进行要点培训,组织他们参与街面巡逻、交通秩序引导、治安纠纷调解等基础防范工作,将巡逻督查情况纳入综合治理考核,逐步规范化、制度化、常态化。

(五)开展警务回访活动,积极争取群众理解支持。

由派出所牵头组织人员对所有与公安机关打过交道、发生联系的当事人进行回访,实现警务回访全覆盖,群众回访不满意的,由相关业务部门分管领导、部门负责人牵头研究制定整改意见,进行走访沟通落实,提高群众对诉求办理结果的满意度。

三、加大宣传力度,提高知晓率

统一制作了宣传明白纸、治安防范知识等宣传材料,组织村级专职网格员对网格内所有住户进行发放,在村(社区)宣传栏、镇直单位、企业张贴,形成特色宣传橱窗。开展村干部、派出所民警和司法所工作人员进村大走访活动,提高群众知晓率,截至目前共走访群众共13000余户。抽调工作人员对收集上来的固定电话进行了电话抽查,将提升社会治安群众安全感满意度等内容制作成音频,通过流动宣传车,走街串巷,进村入居,积极营造宣传氛围。

四、强化督查考核,严格问责。

镇党委成立以分管副书记为组长,各相关部门负责人为成员的督导考核小组,加强对提升群众安全感满意度工作的督查考核。每月对各村(社区)工作开展情况进行督查,下发督查整改通知,并将督查情况列入年度综治工作考评总成绩。对社会治安群众安全感满意度抽查结果落后的村居主要负责人、管理区书记、分管领导实施问责,严肃追究相关责任。

王贵艳   张成金

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网