首页 > 平安建设

杨庄镇多措并举提高群众安全感和满意度

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/9/25 9:10:51 大 中 小 论坛


全县提升社会治安群众安全感满意度工作会议召开以来,杨庄镇紧紧围绕提高群众安全感和满意度这个核心,紧紧抓住“平安杨庄、和谐杨庄”建设这一主线,强化宣传平安建设工作,加大矛盾纠纷排查和扫黑除恶力度,深化社会治安防控体系建设,夯实社会治安防范基础,为全镇经济社会又好又快发展营造了一个良好的发展环境,群众安全感满意度不断提升。

加强责任落实,大力宣传提高群众参与率和知晓率

杨庄镇把社会治安综合治理工作列入党委工作的重要议事日程,党委书记亲自抓,分管领导靠上抓,明确任务目标,将平安建设责任落到每个单位和社区、村,落实到具体责任人,并列入全年考核内容。通过出动宣传车、发放明白纸、悬挂宣传横幅等,开展多层次、多形式、多方位的宣传平安杨庄建设以及打黑除恶工作。同时借助“村村响”广播宣传平台,录制社会治安专项录音,定期播放平安杨庄宣传知识,大大增强群众安全感和满意度。为了得到更好的回音,了解群众的心声,组织综治办工作人员和村级网格员,入户开展群众安全感和满意度问卷调查。目前共发放明白纸30000余份,保证每户一份。调查表6400余份。让广大群众对平安杨庄建设工作的安全感和满意度有了更深入的了解。不仅宣传了综治和平安建设工作,又能与辖区群众互动,了解群众所需,推进杨庄镇平安建设向纵深发展。

加强队伍建设,狠抓群防群治

一是加强网格员队伍建设。全镇共划分64个网格,配备网格长64人,专职网格员64人,镇里每月对网格员进行业务培训,对村里发生的治安事件以及安全隐患能解决的及时解决,不能解决的第一时间上报村委及社区协商解决。并对所在辖区内的重点人员、重点部位以及安全隐患进行每天一排查,每天以汇总,并通过微信群每天一上报。二是加强村级调解队伍建设。聘用专兼职调解员127名,安排专项资金保障调解员生活补贴和工作经费。加强对各村调解员的业务培训,提高他们的业务素质。三是加强治安巡防队伍建设。镇派出所成立了20人的治安巡防队,每个村也成立了治安巡逻小分队,有村干部轮流带队巡逻。四是加强志愿巡查员队伍建设。成立了一个社区50人的志愿巡查队伍,村保洁员同时兼任志愿治安巡防员,在卫生保洁的同时发挥治安巡防作用。采取联村联防的治安巡逻形式,由综治办和派出所进行统一管理、统一指挥、统一调度,形成多村联防、共保平安的治安防控格局,大大提高了群众的安全感和满意度。

加大资金投入,提高技防水平

加强基础设施建设,投资40余万元,建成高标准的社会管理综治工作中心,集中接待来访来诉的群众,处理群众反映的意见、问题,形成了联合办公、综合指挥、信息共享、便民高效的维护社会稳定工作平台。强化技防建设。投入50多万元,安装高清摄像头430个,均与派出所联网,并搞好日常维护,确保运转正常,全面完成“雪亮工程”建设,实现了对各级办公场所、主要路口、学校、卫生室以及重要生产经营场所的监控全覆盖,进一步提高了治安防范水平。

排查化解矛盾纠纷,筑牢第一道防线

结合干部直接联系群众服务群众活动,对矛盾纠纷排查化解工作实行网格化管理,把全镇6.6万群众全部纳入网格化管理,对群众的纠纷诉求全部建立台账,实行动态管理,限期办理解决,实现了矛盾纠纷排查化解工作的制度化、经常化、常态化。充分发挥各村调解员的矛盾纠纷排查调处作用,做到矛盾纠纷小事不出村,大事不出镇,筑牢预防、化解矛盾纠纷的第一道防线。

坚持治安预防为主,依法严打黑恶行为

强化治安巡逻防范工作,在案件多发村庄进行高密度的巡逻,挤压黑恶势力作案空间。同时提高了群众的见警率,增强了群众安全感。在节假日和群众集中活动期间,提前制定治安防范措施,进行治安防范活动,确保不发生治安案件。加大对治安案件的查处力度,积极侦查破案,严厉打击黑恶痞霸犯罪行为,给不法分子以震慑。打黑除恶,重拳出击,多措并举,向各类黑恶痞霸犯罪发起凌厉攻势,力争打击一批恶势力和痞霸团伙,净化社会风气,提升人民群众安全感。

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网