首页 > 队伍建设

阳东好青年 综治战线排头兵解云利

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/12 17:37:01 大 中 小 论坛


20037月至今15年的时间里,沂城街道阳东社区解云利先后担任联防队员、团支部书记、综治办主任、村部委员、支部委员等职务,把青春和热血洒在了阳东社区这片朝气澎渤蒸蒸日上的处女地。2010年被沂水县委县政府评为平安沂水建设先进个人,2013年被沂水县委评为优秀共产党员,2014年、2016年、2017年被沂城街道党工委办事处评为平安创建工作先进个人。

舍小家为大家,为社区建设兢兢业业默默奉献。近年来,阳东社区实现了突飞猛进的发展,社区建设日新月新,共建有7个上规模上档次的小区,住户达到4800户人口达到14000口人,小区内窗明几净绿树成荫,实现了电视监控全覆盖,技防人防物防“三防”措施到位,群众安居乐业和谐共处。社区的繁荣景象与身为两委干部、综治办主任的解云利的努力息息相关密不可分。在社区的拆迁还建工作中,解云利身先士卒冲在最前头,多年来没有了作息时间没有了节假日,一心一意地扑在拆迁还建工作中。拆迁户王某因社区没有满足其拆迁要求,面对社区干部的多次动员无动于衷固执已见。一日,解云利与社区工作人员一起又来到了王某的家中,解云利晓之以理动之以情苦口婆心地做工作。然而王某并不为所动,悄悄地从里屋拿了一把菜刀冲出来扬手就砍,解云利没有多想说时迟那时快一个箭步一把夺下了砍来的菜刀,正是这种为了工作无所畏惧坚韧不拔舍我其谁的精神震慑了王某,最终王某签定了拆迁协议。

铲除邪教分子,为净化社区环境弘扬正气敢于碰硬。刘某某和妻子张某是长期潜伏地阳东社区的邪教分子,由于是外来租住户,其异行径虽然引起过解云利的怀疑但因没有证据多次令其从眼皮底下逃走。做为综治办主任的解云利每天都在辖区里巡逻,排查不安定因素,发现社区里不和谐的地方立即整改查处。刘某某和妻子张某昼伏夜出搞歪门邪道阴谋诡计,有许多次,解云利从他的家门口路过,每次都是大门紧闭,门里门外悄悄地,从门缝窥视,只见一辆电动三轮车有时在左边有时在右边,很显然大门里面两个小院子里是有人居住的。是谁在里面居住?房子又是谁的?解云利做着认真细致的排查,房子已经导了几次手了,早已查不清是谁的房子了,而问了左邻右舍,谁也不知是谁租的房子,只有几个人见过好像是一对夫妻在此居住,深居简出密而不宣。疑心重重,责任心使解云利决定一探究尽。而恰在此时,街道发来了一则信息,一名或几名邪教分子在阳东社区蠢蠢欲动败坏社区良好的风气。一辆红色的三轮车,一扇紧闭的大门。解云利已经好几天没有睡个好觉了。一个深夜,解云利突然听到“咣”地一声,接着从远处走来两个黑影,走近后,解云利看出是一男一女,解云利下了车不动声色地跟了上去。两个人鬼鬼祟祟往电线杆上贴着什么东西,然后又走向另一个电线杆。解云利接着手机光线看清后立即拔打了110报警,并协助派出所民警将这两名邪教分子抓获,正是多行不义自毙自毙地,邪教分子不管隐藏多长时间,终究会露马脚束手就擒。

创新综治工作,实现社区网格化做到“社会治理大数据”。解云利深知综治工作的重要性,做好了综治工作才会为群众营造一个安定祥和的生产生活环境。特别是今年,解云利做为社区的一名网格长,对网格内人、事、物做到了三个“一口清”。对网格内的人口构成、党员数量、社区矫正人员等重点群体“一口清”。对网格内矛盾纠纷事件及原因、涉及人员“一口清”。对网格内社会治安防控重点部位、安全隐患部位等情况“一口清”。他同时也要求网格员牢记“一口清”。在综治信息系统录入上,解云利每天走街入户,详细地记录每家每户的情况并逐一录入系统,当登陆系统后找到某一个人的姓名,就可以在地图上找到这人的家在哪里,家里有什么人有几间房等等信息。社区大数据建设,可以提高方方面面的工作效率,从而使社会治理工作迈入信息化为民服务精细化的轨道。目前,阳东社区综治信息系统的数据录入已全部完成,这与网格长解云利付出的心血是分不开的,为了一个数据的准确性,入户落实,有的还要跑多次,直到数据准确无误,解云利这才放下心并进入到下一个程序。

排查矛盾纠纷,联系群众无缝隙甘做群众的“贴心人”。解云利干综治工作多年来,一直把解决社区群众关心的问题放在重中之重,想群众之想做群众之想做。每天都到辖区排查各种矛盾纠纷,并记好工作日志。425日,刘巾瑜将位于三角绿地的李之芬的房屋出租,租金23万元据为己有,李之芬多次向其索要,刘巾瑜拒不返还,双方发生纠纷。经多次上门做说服教育,刘巾瑜将23万租金交还李之芬。林  静,王云鹏 。二人于2015527日登记结婚,婚后20171028日生育男孩王易之,双方均系再婚,婚后没有建立起真正的夫妻感情,双方发生纠纷。结婚不易再婚更难,经多次做思想工作,目前双方情绪稳定。刘庆洋,武秀全。双方于2017720日办理登记手续,婚后无子女,男方不工作,沉迷网络,并有家庭暴力,导致双方感情破裂,女方要求离婚。在解云利的工作日志中还有很多很多每天排查出来的矛盾纠纷,而化解矛盾纠纷占用了解云利很多的心血,每化解一个矛盾纠纷解云利就像战士打了一场胜仗,心情无比的舒畅。时间久了,群众有问题也都愿意找解云利来解决,解云利总是不厌其烦,把解决群众的问题做为本职工作应该做的而且还是应该做得更好的工作。

谭庆军

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网