首页 > 平安建设

道托镇多举措提升“雪亮工程”建设

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/12 17:24:06 大 中 小 论坛


今年以来,为进一步提升“雪亮工程”建设,道托镇投资20余万元,共对9个村的视频监控由模拟信号改造成高清数字信号,新增重点部位监控点16个,实现了视频监控逐步改造,增点扩面,进一步深入推进“雪亮工程”建设。

一、加强平台建设,提供财政保障。镇党委成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,有关单位负责人为成员的道托镇“雪亮工程”延伸工作领导小组,统筹协调“雪亮工程”延伸建设相关工作,在全镇上下形成党委政府统一领导、综治部门牵头协调、相关部门协作配合、社会各方共同参与的工作格局,规范了镇村综治信息平台运行。镇党委、政府年初为综治工作预算100万元经费,其中用于监控运维运行和改造费用30万元,主要用于监控运维运行、值班补助、人员工资以及一定的电费、取暖费和降温费补助,补助款根据对各村考核情况每季度发放一次。

二、专职人员维修,提高在线率。镇综治办专门明确1名懂微机和监控维修技术的副主任专下来,负责全镇的信息平台建设及监控的维修维护和使用;镇党委每月给其燃油费用600元,其他件钱由党委统一支付,对换较大的费用如探头、录像机、硬盘等较大支出,先由党委支付,年底统一从村级转移支付中扣除,这样能够做到随坏随修,并且减少镇村两级费用。

三、逐步增点扩面,延伸工程应用。今年全镇上半年7个村模拟信号监控改造成数字监控,下半年计划投资15万元改造6个村。这次改造,全部使用数字探头,实行高清带灯探头和高清红外线数字探头相结合。由于这次架设线路较长,大部分的线路使用光缆,使光缆线费用超过了探头的费用,由村支付3000元,剩余费用由党委承担;其次是合理布局,这次架设,按照逐步改造,布局合理,实行村内布局合理、村和村之间布局合理、社区和社区之间合理,最后达到全镇总体布局实现所有进出全镇的路口实现无缝隙覆盖;最后是选择好的探头,这次所有的线材、探头全部由党委采购组统一采购,质量选择最好的,探头按照主要路口架设高清带灯探头每个大约250元,每个村至少安装3个高清探头,村内街道架设的监控是高清探头,至少3个探头,村需要多安装的探头,由村支付监控探头费用。这样每个村仅探头以及数字主机节约费用2000元。

四、加强人员培训,提高操作水平。镇党委通过派出所按照公安标准要求,又统招4名协警,纳入派出所统一管理,统一培训后分成两个小组到镇综治信息平台值班,值班人员负责对辖区内的监控实施不间断巡查,调度相关单位的值班情况,对发现的问题及时上报处理;全镇13个社区村都按照要求选配至少两名以上会操作懂技术的人员在信息平台值班。镇对所有综治信息平台值班人员由综治办组织进行理论业务培训,并实地到道托社区进行现场示范培训,手把手的教会怎样使用操作,使其掌握基本的操作规程,以后每季度度将对所有信息平台值班人员进行一次培训。

五、加强值班防守,保证作用发挥。镇综治信息平台设立三个岗位,即信息研判岗、监控运维监管岗、值班考勤岗,每一个岗位都配备一名工作人员,信息研判岗人员负责信息平台运行、隐患排查等并进行分析研判上报,监控运维监管岗人员负责对辖区所有单位村监控在线情况进行检查,发现问题及时上报处理,值班考勤岗位负责对辖区各村单位值班值守情况进行检查考核,对各村电视监控画面进行巡查。镇信息平台白天由一名综治中心工作人员带班,2名协警共同值班,白天至少4次对各村值班情况进行检查,夜间由党政班子成员带班和信息平台值班人员共同值班,带班领导查完岗后晚上十点以后到值班室休息,信息平台值班人员继续值班,第二天上午八点前把前一天各村值班情况进行通报,并按照考核方案进行兑现奖惩。加强治安巡逻,镇专职巡防队员在派出所民警带领下全天24小时不间断巡逻,各村白天由“三员合一”人员在村内巡逻,夜间由干部带巡防队员进行巡逻,在全镇实现人防物防技防建设的有机结合。

胡 杰

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网