首页 > 法治建设

沂水法院:“生道执行”进行时

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/12 17:11:20 大 中 小 论坛


今年以来,沂水法院坚持“生道执行”,“接力执行”,注重放水养鱼,保护民生,运用多种执行方式,推动执行工作再上新台阶。15月份,该院受理执行案件2588件,同比上升15%;结案1812件,同比上升358%,存案1685件,同比下降56%,执行案件结收比70%,同比上升52.4个百分点,取得了“三升一降”的执行格局,为实现基本解决执行难任务目标奠定了基础。

放水养鱼,促企业重整获“多赢”

山东沂水连杆总厂有限责任公司因资金链断裂,负债9500余万元,除拖欠银行和个人的债务外,还欠大批职工工资。一时间,案件涌入法院,企业厂房、机器设备上被法院的裁定书和封条糊满了。

山东连杆总厂有限责任公司生产汽车连杆即零部件,是沂水县的传统产业,原属国营企业。企业改制后,因经营不善,资金链断裂,已资不抵债。法院经多方走访调研,认为该厂经营多年,其生产技术优良,产品销路广泛,有很好的发展前景,并认真分析了该厂重整成功后的运营价值和社会效果,希望通过破产重整程序挽救企业,努力实现多方共赢。

“做好执行与破产衔接工作,促进企业重整,对社会资源和生产要素的重新配置意义重大。”承办法官郝德行说。

按照破产重整的思路,法院将所有正在执行的案件停下来,指派具有丰富破产审判经验的资深法官负责重整。法院、破产管理人同主要债权人、重整人之间进行了二十余次谈判,在充分的沟通和协调下,最终确定了重整的大方向,最大限度保护了债权人的应有利益,给了企业继续发展的空间。目前,企业重整后,已重新投入生产,运营良好,数百名职工重新上岗,消除了潜在的社会不稳定因素,取得了企业恢复生产、债权人满意、政府放心的“多赢”效果。

接力执行,维权行动“无缝隙”

“感谢法院这么快就给我们解封了,让我们最快地恢复了生产。”沂水大众公司股东闫某说。

沂水法院在执行某金融机构与某厂、沂水永达公司金融借款合同纠纷一案中,查明借款人某厂与担保人沂水永达公司均无足额财产可供执行。在此情况下,金融公司以大众公司受永达公司控制,不具有法人资格为由,向法院申请对沂水大众公司所有的一块土地使用权及房产一宗进行了查封,并冻结了其银行账号。沂水大众公司作为案外人,于49日,向法院提出了执行异议。

执行异议立案后,承办法官因团队重组被转岗,新接手法官迅速做好梳理衔接和接力执行工作,三日内便组织各方人员听证。最终查明,大众公司系独立法人,并非受永达公司控制,其被查封的名下资产应归其本公司所有。随即,法院及时对查封的资产和冻结的银行帐户进行了解封,保障了企业的正常生产经营。

接力执行,让每一起执行案件都落实人,使维权行动实现全方位,无缝隙。同时,法院还定期开展“终本案件回头看”活动,加强对终本案件的审核管理,设立了动态电子台账,定期开展网络查控,充分保护了当事人权益。

护航民生,不让受害人“再流泪”

“当下公司确实经营困难,暂时无力偿还,能不能先支付1/3?”山东某置业有限公司向执行法官提出和解要求,被严辞拒绝。这是一起涉民生案件,考虑到受害人亲属承受失去亲人的痛苦,执行法官决定全额执行。

据了解,申请执行人亲属王某因工伤去世,该公司却对30多万元的工伤赔偿金迟迟不予支付。执行立案后,承办法官通过执行指挥中心对该公司的财产进行查控后,发现该公司运行良好,完全有能力履行义务。于是,立即采取强制措施,将该公司银行账户全部冻结,并向该公司发出限期履行执行通知书和失信风险告知书,促其尽快履行判决,否则将被纳入失信被执行人名单,公司业务开展将受到限制。迫于重重压力,该公司最终偿还了全额执行款。

“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行就是这道防线的最后一个环节。我们的执行工作就是要尽一切可能,为申请人争取到最大权益,让人民群众真正感受到司法的公平正义。”沂水法院院长汪曙光说。

针对一些生活困难的申请人,沂水法院加大司法救助力度,去年共救助77人,发放救助金73万余元。同时,该院加强与民政部门的沟通联系,力争将这部申请人纳入社会救助保障范围,让司法温暖真正惠及民生。

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网