首页 > 法治建设

县检察院“三个一步”积极做好网络舆情应对工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/4/27 9:32:25 大 中 小 论坛


近年以来,县检察院针对新媒体时代网络快速发展给检察工作带来的机遇和挑战,“三个一步”积极防范和妥善处置涉检舆情,提升了检察工作的公信力和群众满意度。

一、主动一步,加强组织领导,夯实舆情应对工作基础

一是建立健全组织机构。制定《沂水县院舆情引导及应对处置办法》,成立涉检网络舆情工作领导小组,形成了从检察长到分管检察长再到各部门齐抓共管的格局。领导小组负责查清事实、确定事(案)件性质和应对处置措施,下设的办公室共分四个工作组:监测组、宣传组、受理举报组、运行维护组,每个组各自承担相应板块内的工作,切实做到权责明确,分工具体,落实到位。

二是加强涉检舆情队伍建设。建立了新闻发言人制度,在全院抽调8名业务精干、政治敏感性强、有奉献精神的干警,组成一支网络评论团队,并在各部门设立兼职信息员,适时监测、收集和汇总网络舆情动态。同时,采取专家讲座、案例分析、自主培训等方式,全方位、分层次地对相关人员进行实践培训,提升干警准确捕捉网络突发事件及分析判断能力、运用网络语言和网络沟通技巧能力以及与媒体的沟通协调能力。

三是强化内部协作配合。加强公诉、侦监、控申等各业务部门与舆情监测小组的协调配合,充分利用新媒体具有广泛受众性的新特点,及时在网络上发布相关检察资讯、案件进展、法律常识、展现干警日常工作和精神面貌的信息640余条,加强检察工作正面宣传,尽量减少新媒体炒作的空间;同时对在执法办案中发现的可能引起网络舆情的环节,及时告知舆情监测人员,对网上动态保持密切关注,牢牢把握应对舆情的主动权,确保涉检网络舆情早发现、早汇报、早处置。

二、紧扣一步,科学研判处置,妥善应对涉检网络舆情

一是时实监控,舆情预警期不失语。制定《涉检网络舆情监控和风险评估办法》,规定舆情监测分日常监测和重点监测,日常监测做到每天进行3次网上监测,随时了解最新涉检网络舆情;重点监测在出现重大突发舆情等重要时间点,24小时不间断监测。对发现的涉检网络舆情,按照舆情的性质、危害程度和涉及范围,确定为“红、橙、蓝”三个风险等级,对舆情走向及规模进行预判,提前制定相应的防范、控制和化解措施,在事发第一时间发声,抢占制高点。

二是正面引导,舆情爆发期不妄语。对网民反映情况属实或有一定依据的批评性网络舆情,做到主动阐明立场,及时纠正错误,真诚应对民众,转“危”为“机”,促进问题的实质性解决;对于反映情况失实或恶语中伤的,通过正当途径公开辟谣、以正视听,牢牢把握网络空间和公共舆论的主导权。

三是整体联动,舆情观望期不乱语。一旦发生舆情就快速启动信息共享互通机制,加强与县委宣传部门和有关部门的沟通,争取支持和配合,形成权威声音;及时向市院汇报,以便及时采取应对措施,防止影响扩大;与公安网监、微博“平安沂水”等的合作,适时、规范地发布权威信息。

三、提高一步,注重倾听民意,发挥网络舆情的正能量

一是着力打造举报平台。借助网络、微博这一载体,主动大量收集社情民意,关注本辖区内网民反响强烈的民生事件,积极跟进,摸排事件背后可能存在的职务犯罪线索。与网民开展深入互动,贴近民生了解民情,掌握基层一线信息,放大检察机关排查职务犯罪案件线索的“眼力”和“听力”。  

二是着力打造服务平台。充分发挥微博检民互动沟通、群众诉求表达等重要功能作用,为群众释疑解惑,提供法律咨询服务,理顺公众情绪,实时提供便捷服务。针对盗窃、诈骗案件多发的实际,总结出形象生动的防偷、防骗小贴士,如春节回家“防偷六招”、夏季防抢“八注意”、未成年少女自我保护“六不要”等,提醒网友加强防范和自我保护。对办案中发现的“连锁加盟系列诈骗案”,及时发布案件相关信息,提醒民众防范,提升执法办案的社会效果。

三是着力打造宣传平台。通过检察网站、微博中鲜活的图片,朴实的语言,展现检察开放日、青少年维权、扶贫帮困、志愿者服务、法律宣讲等多样化的检察工作,将检察机关的形象丰富多彩地呈现在群众面前,增强了检察宣传的针对性、实效性、吸引力和感染力。同时将检察网站、微博作为接受群众监督的一扇窗户,虚心接受群众的意见和建议60余条,理性对待网民质疑,不断加强和改进检察工作,改进工作作风,加强队伍建设,切实提高检察机关的群众满意度。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网