首页 > 矛盾化解

圈里乡:酒后溺亡起纷争,人民调解化干戈

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/3/9 11:39:10 大 中 小 论坛


2018228日,一起因酒后意外坠河溺亡引起的死亡赔偿纠纷,在圈里司法所和综治办的调解下,纠纷双方达成调解协议,矛盾成功化解。

圈里乡某村村民李某甲与李某是同族兄弟,两家关系一向很好。201787日李某甲向李某借钱,并要求李某将钱送到自己家中,晚上李某送钱到李某甲家中后,李某甲留李某在家中饮酒。饭后李某回家,李某甲将李某送到村西。当晚李某之妻程某一直未等到李某回家,便询问李某甲,李某甲说李某回家了。当晚众人寻找李某未果。第二天中午,李某的尸体在村西小河中被发现,捞起时其衣服鞋子穿戴完整。

事后,程某找到李某甲要求经济赔偿,李某甲以当晚饮酒很少,且饭后亲自送李某快到家门口,对于李某的溺亡不应承担责任。后村委负责人又多次调解,但双方各执一词,分歧越来越大。之后程某几次到李某甲中要说法,死者八十多岁的老父亲也到李某甲中讨说法,李某甲先后三次报警,派出所出警后作了现场调解未有效果。巧的是李某甲的父亲在这期间去世,使两家关系更趋紧张。

 圈里司法所、综治办在矛盾纠纷排查过程中,得知以上情况后迅速介入,第一时间到村里了解情况,掌握了基本事实,并对程某进行安抚,告知其应依法维权。随后召集双方展开调解工作。双方争议的焦点是死者是否醉酒。程某坚称李某喝了一斤白酒,是让李某甲灌醉了才坠河的,所以索赔十万元。而李某则坚称当晚二人只喝了少许白酒,李某完全没有醉酒,且饭后自己把李某送到了家门口,尽到了护送义务,同时提出另外二条理由。一是村里调解时,程某没有提出赔出请求,等于放弃了赔偿要求;二是在程某到自己家中哭闹时,其父亲因惊吓及生气而去世,程某得赔偿自己损失。这个说法遭到程某的坚决反对,双方为此争论不休,调解陷入僵局。于是调解员分头做双方当事人的工作。

程某,调解员告诉其维权要依法有理有据,指出死者到底是否是醉酒,其缺少证人证据,不能凭想象臆断,其索偿的数额过高不利于矛盾的解决。程某强调死者是涉核复员军人,每年上级发放补助近万元,且死者生前种了十几亩地,家中养了七头牛、二十多只羊,收入可观。调解员指出人身损害赔偿不能只看个情,而是国家有统一的赔偿标准。调解员亦指出死者63岁,具有完全民事行为能力,个人应知道过度饮酒的危害性。其即使喝醉,本人对过量饮酒与伤亡后果有最直接的因果关系,自身有重大过失,应对其溺亡后果承担主要责任。所以根据民法通则规定及2017年度人身损害赔偿标准确定对方当事人合理负担的责任比例后,计算出了赔偿数额,以此作为调解的基数,程某表示接受。

李某甲,开始时一直强调自己家庭困难,自己拿不出赔偿,并说对方可以走法律程序,法院判了大不了坐牢,自己也认了。调解员对其态度进行了批评,向其解释了其在法理上和道义上应负的责任。其提出不予赔偿的理由,调解员逐一进行了解析。对于死者李某是否醉酒,因双方都无证据,但根据死者生前身体一向很好,其溺亡的小河河水很浅,正常人不至于溺亡,且死者身上衣穿着完整,常理推断死者系醉酒意外失足坠河,因醉酒失去自救能力而溺亡的可能性最大。对于是否尽到护送义务,因李某甲没有将李某护送到家,并将其交付家人,所以不能免责;对于程某起初放弃赔偿权力又反悔,因此案赔偿请求未过诉讼时效期,尽管有前期口头协议,但死者李某家人仍有追偿的权力。对于李某甲坚称父亲在纠纷期间因惊吓和生气过度死亡要求程某赔偿,因李某甲提供不出相关证据,故其主张很难在调解或诉讼中获得支持。在调解员从法理情理德义各方面分析劝说下,李某甲的态度有所缓和,逐渐意识到了自己的失责。调解员进一步指出,死者李某发生意外的起因是李某甲借钱,死者借钱是无偿帮助他,李某甲是受益方。所以从法理和德义上李某甲都有赔偿的责任和义务,根据民法的规定,李某甲应负担死者李某死亡20%以下赔偿责任。

经过调解员轮番做工作,双方态度都缓和下来,当事人双方重新面对面坐下来,程某表示自己也不是单纯为了钱,主要是对李某甲在事件发生后光说好的,但在死者李某下葬后便不再过问很生气,便讨个说法。李某也承认在纠纷发生后,对于如何解决问题态度不积极,做得欠妥。谈到这里,双方气顺了。调解员趁热打铁强调此溺亡事件属于意外,双方应念及两家同族亲情及乡情,以后还朝夕面对,要本着大事化小、小事化了的原则解决问题。经过近一个月前后四次调解,最后双方达成一致,由李某甲一次性赔付程某人民币12000元,双方和解。

王培杰

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网