首页 > 矛盾化解

马站镇调委会成功调处一起复杂土地纠纷

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 9:20:05 大 中 小 论坛


201789日,县公安局马站派出所接到110报警指令:马站镇蚕种场南边的一块高峰竹柳承包地里二十余人砍伐竹柳,竹柳承包户的亲属出面阻拦引发争斗。马站派出所的民警到场后发现这是一起因土地承包合同纠纷引起的民事案件,便将该案转交马站镇人民调解委员会进行调解。马站镇人民调解委员会的调解员到达现场后,发现双方仍剑拔弩张,空气中充满火药味。发包方当事人要求立即支付拖欠三年的土地承包费16余万元并收回承包地;对方当事人说当时签合同的承包人因病死亡且欠了一屁股债务,自己无钱还债。双方争议的焦点是:地里的竹柳卖不出去,发包方要求收回土地而砍伐竹柳,承包方觉着可惜坚决阻拦。

马站镇的调解员首先对现场人员进行了疏散,要求他们到驻地调委会进行调解,告知了当事人调解的相关程序,并立即展开了调查。经查:2012年初马站镇村刘某与安徽阜阳的一育苗公司签订了高峰竹柳育苗回收合同,回收时约定根据竹柳的直径分别以1元至4元的标准回收;614日刘某与马站镇某村12户村民签订了土地承包合同,承包了农户70余亩土地栽植高峰竹柳。土地承包合同签订后,刘某满怀希望的雇佣工人在70亩竹柳地里精心管理、施肥,当年便投入了30余万元,但是安徽阜阳的竹柳育苗公司却迟迟没有回收竹柳。因大量的资金都投入到了竹柳承包地里,所以刘某没钱支付12户农户2013614日至今的土地承包费。刘某一直在催安徽阜阳的育苗公司回收竹柳苗,却一直没有回音。因刘某未按合同约定支付农户20136月至今的承包费, 12户村民多次到刘某家中索要,未果。 20161月刘某因病去世,刘某承包的土地即将到期,70亩竹柳却一棵也没有卖出去,还拖欠了3年的承包费16.8万元没有支付。于是便发生12户村民砍伐竹柳并要求返还承包地的一幕。

因该案涉案金额较大、案情复杂、涉及当事人人数较多且情绪激动,马站的调解员调查结束后立即跟镇委、镇政府领导作了汇报,并组织双方当事人进行了调解。12户村民要求:清除地上附属物,返还承包地并支付拖欠三年的承包费。因承包户刘某已经死亡,调解员便找到了刘某的主要继承人刘某的妻子刘某某并说服她从刘某的遗产中给与农户补偿,刘某某承认拖欠三年承包费16.8万元;她表示愿意偿还欠款,但是自己没钱,还拖欠着种植竹柳的工人工资、化肥款等几十万元;她也盼着把快点将竹柳卖出去,偿还欠款,但是她守着70余亩竹柳不论贵贱无人问津。调解陷入了僵局。

马站司法所的调解员通过认真分析案情发现:该案是一起复杂的土地承包合同纠纷,当事人之间签订的土地承包合同对双方的权利义务约定的很明确,根据《合同法》的相关规定:发包方索要拖欠的承包费,承包方由义务返还;但该案的承包方当事人没有其他财产可供执行,若通过诉讼程序起诉立案,需要财产保全、评估等程序,该纠纷短时间内难以解决,延误了农时还会引起当事人新的争斗,且还要花费不低的诉讼费用;且签合同的一方当事人刘某已经死亡,要想快速稳妥的处理该纠纷,只能根据《继承法》的相关规定在刘某的70亩竹柳遗产上作文章。

通过调解员反复、深入、细致的调解工作,双方当事人于2017812在马站镇人民调解委员会的主持下达成了调解协议:一:2012614日刘某与马站镇村民签订的土地承包合同解除。二、刘某某(刘某的妻子)自愿将刘某的70亩竹柳苗木送归王井村12户农户所有,折抵刘某拖欠三年的承包费16.8万元。三、双方不得再因此事相互追究。

双方当事人签订协议后均自觉履行了协议,回访时双方都对调解结果表示满意。至此,一起拖欠四年承包费的复杂土地承包合同纠纷,经沂马站镇人民调解委员会调解员的调解下,仅用三天的时间便得到了圆满化解。

鞠培庆

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网