首页 > 平安建设

沂城街道健全五项机制抓实社会稳定工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 8:44:34 大 中 小 论坛


近期,面对严峻维稳形势,沂城街道建立健全了集信息预警、矛盾调处、打防管控、宣传教育、应急处置五个环节有机统一的工作机制体系,有力的维护了全街道的社会稳定。

信息感应预警机制。该街道建立了三条信息通道:在社区综治办设立专职信息联络员,负责收集汇总处置上报社会稳定的各类信息,派驻各村居的网格长建立起了《网格日记》,对群众要求解决的问题进行登记分类,能当场解决的,实行现场办公处理,一时解决不了的,及时上报社区网格,集中研究解决办法和对策;在村居配备一名网格管理员和若干名网格协管员,负责收集社会各层面的有关稳定信息,及时听取群众的意见和建议,及时掌握社会动态和各类潜在矛盾,并协助网格长和村居调委会调处。

矛盾调处化解机制。该街道在社会管理综治工作中心成立了由司法所、信访办等专职人员组成的矛盾纠纷排查调解网格化办公室,负责矛盾纠纷的排查调处、指导社情动态信息收集、信访接待受理、法律服务等工作。在社区设立了综合协调办公室,各村居调解主任每5天集中办公一次,把本村不能调解的疑难复杂案件,在综合协调办公室的领导协调下,集中调解。大力推行联户联调方法,由网格员牵头协调家庭内部、邻里之间的一些矛盾,做到了小事不出网格。在此基础上,进一步健全完善了矛盾纠纷排查调处排查台帐、协调会议、纠纷回访等工作制度,使矛盾纠纷调处工作走上了制度化、规范化、群众化的轨道。通过建立街道矛盾纠纷排查调解网格化办公室、社区综合协调办公室、网格长、网格员四级调解网络,做到了上下联动,形成合力。

打防管控工作机制。面上抓防控。该街道建立起了户内自我防范、户户联防、村内防范、区域联防四层防范网络。白天坚持“夕阳红”护村队看街护巷,夜间采取干部带班,联防队值班巡逻,加大了人防力度。注重提升科技防范水平,全街道实现了电视监控全覆盖,在村内形成了动静结合的治安防范新局面。在发案多、社情复杂的地段和重要路口、交通要道合理设置了社区警务室和堵截点,加强警戒,及时发现打击各类违法犯罪活动。同时,街道专职巡逻队坚持24小时在本街道区域内值勤巡逻,加强面上的防控,从而形成了层层衔接、纵横交错的立体式全覆盖防范网络。重点抓管控。该街道对矿山、旅游区、重要路段、校园周边、集贸市场等重点区域、重点人群和重点物品全面加强了管理控制。集中开展了以治安落后村居和城区重点区域部位、道路交通、矿山开采、建筑市场、集贸市场、学校周边环境、环境卫生、农村财务等八项秩序为主要内容的八项综合整治活动。集中抓打击。由综治办牵头,坚持每月组织一次治安形势分析,找准治安方面存在的突出问题,针对治安乱点、难点,组织综治办、派出所、司法所等部门和民兵应急分队、专职巡逻队共同参加的联合打击统一行动。

宣传教育机制。该街道实施了“五个一”宣传工程,即向每户发放一本平安手册,建立一个平安之声广播室,组装一辆宣传车,建立一支文艺宣传队,建立创建宣传一条街。把相关法律、法规、群众住宅防盗防劫、交通安全、公共场所防扒窃、防诈骗、防火、各类报警求助电话等内容编制成册,印制成本,发放到每家每户,帮助群众了解掌握一定的自我安全防范知识和技能。同时,在社区驻地、重要交通要道路口设立了大型永久性固定宣传牌,各村居对普法宣传栏、政务公开栏、阅报栏进行了重新粉刷、制作。通过广泛宣传,群众对平安创建的知晓率达到了9%以上,参与平安创建的积极性明显增强。

应急处置机制。该街道健全完善了各类应急处置预案,明确了具体负责单位和人员,建立了40人的应急处置分队。工作中,该街道认真把握三个环节:事前抓情报,充分发挥街道、社区、村居网格员作用,及时获取信息,提前预警,做到情况明、底子清、早应对;事中抓控制,事件发生后,领导、有关人员及时赶赴现场,认真了解情况,提出解决方案,尽快控制并平息事态;事后抓处理,根据有关政策和法律规定,抓好事后的妥善处理,实现最佳的社会效果和法律效果。

谭庆军

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网