首页 > 矛盾化解

富官庄镇健全三项制度 搞好矛盾纠纷调处

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 8:27:47 大 中 小 论坛


今年以来,富官庄镇针对新形势下群众矛盾纠纷调处工作,建立健全了结亲连心、律师参与、群众评判机制,有效的提升了矛盾纠纷的调处效率,营造了和谐稳定的社会环境。

一、健全结亲连心机制,寓情于理化解矛盾

该镇通过建立部门联动解决群众矛盾纠纷,帮扶人员帮助上访人解决生产、生活中的难题,主动与联系群众沟通联系,与群众建立深厚感情,寓情于理化解重点矛盾纠纷。

一是实行部门联动解决矛盾纠纷。对村里反映的棘手问题,镇相关部门适时主动联系沟通谈心,找准问题症结所在,对症下药,化解矛盾。对较复杂案件实行部门联动解决问题。对个别复杂矛盾实行多部门联动,司法所、派出所等部门依法调解。如该镇泉子崖村村民高某三年前因土地边界问题与邻居发生纠纷,村里多次调解无果,一直到镇镇里找领导。信访办、司法所、派出所人员从法律角度详细解释,使涉事双方平心静气地坐下来接受调解,避免了矛盾的激化。二是实行结对帮扶解决矛盾纠纷。该镇对重点矛盾纠纷实行结对帮扶,由综治办、管理区和部门工作人员重点帮扶,帮助群众解决矛盾纠纷,同时还帮助他们解决生产、生活中的实际问题,与他们建立深厚感情,真正做到“化敌为友”。

二、健全律师参与机制,诉访分离化解矛盾

通过建立了法律顾问制度,完善了律师参与矛盾纠纷工作程序,完善了律师参与矛盾纠纷化解调处机制,确保群众纠纷得到及时解决。

一是建立政府法律顾问制度。建立健全了政府法律顾问制度,成立了镇法律顾问小组,法律顾问小组积极协助政府参与重大问题的讨论与审查,为招商引资项目风险评估、小城镇建设、村级改造拆迁等方面提供法律服务,确保于法有据、规范有序,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。今年以来,律师顾问小组先后参与和审查镇里的行政规范性文件6个,为镇政府提出法律意见27条,解决法律咨询1000余人次,有效地避免了因决策不当引发的群体性上访。二是完善律师参与矛盾纠纷调处制度。对难以通过调解疏导,能够通过法律途径解决的案件及时引导进入司法程序,与纠纷群众从法律角度进行分析,引导其到法院立案,有效解决了信干部不信法的问题。今年以来,律师参与解决矛盾纠纷7起、解答法律咨询500余人次、举办法律讲课18课时。如上谭家沟村十余名村民在2003年为村里修路时运输石子、沙子,每户运费五千到一万元不等,多次向村委会催要但迟迟未果,导致集体到镇政府反映问题。经过分析研判,确定通过诉讼途径解决问题,经过引导,成功将这起可能引发集体案件进入诉讼程序。今年以来,该镇成功化解重点矛盾纠纷5起。

三、健全群众评判机制,听证会化解重点案件

对复杂矛盾纠纷,在调解不成又无法采取诉讼渠道解决的案件,该镇通过听证化解的方式解决矛盾纠纷,取得很好效果。

在听证过程中,该镇在坚持灵活组织、分类听证、严格程序的基础上,重点抓好了听证评议工作中两个关键,使听证评议在解决复杂疑难矛盾纠纷中取得实实在在的成效。一是公开,把各方当事人集中到一块,面对面交谈,最大可能地消除各方猜忌,由此建立起信任感。二是事清,但凡涉及利益冲突,各方对发生过的事情往往依据自身利益做出有利于自身的裁剪。公开听证时,根据各方陈述的有力证据、双方的质证、矛盾纠纷的来龙去脉等,形成具有足够公信力的调解协议或处理决定。如高家石岭村的高某因旧村改造后宅基地的问题与邻居产生矛盾纠纷,多年一直未得到妥善解决。20174月召开听证会议,组织村里的干部、老党员等参与,将事情的来龙去脉及处理依据公布于众,让大家共同评判,最终矛盾得到圆满解决。

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网