首页 > 基层传真

高庄镇一起因民间纠纷引发上访案件的思考

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/6/27 10:43:54 大 中 小 论坛


2016年年底,高庄镇张某与邻居杨某因建桑园大棚产生纠纷,经法院判决后张某对对判决结果不服,两家多次打斗,矛盾激化, 20174月份张某开始上访。事件发生后,镇领导高度重视,立即成立工作组协调处理此事时,由于事件处理得当,有效避免了一起民转刑案件。回顾案件的处置的过程主要有以下几点体会:

领导重视,带案下访,是处理问题的关键

张某的上访案件发生后,镇主要领导听取汇报后,并没有认为这是一起简单的涉法涉诉案件,而时敏锐的觉察到如果不及时得当的处理,就有可能引发大的案件。党委政府专门召开有关人员参加的会议,并成立了工作组。会议确定:一是工作组立即进入该村,做好当事人的思想工作,防止因双方当事人情绪激动出现过激行为;二是公平、公正处理整个案件,问题处理完毕后,做到双方心服口服;三是工作组进入该村后做好工作日记,把一天来的工作情况记入日记,一天一汇报。

会议结束后,当天由镇主要领导带队进入该村开展工作。工作组面对面与当事人及其亲属进行沟通,解释有关情况,安抚双方情绪,晓之以理、动之以情,第一次思想工作做不通进行第二次,第二次不行进行第三次,白天不行晚上做工作。最后张某及其亲属动情地说:“我与邻居之间的纠纷发生后,我感觉到了领导上的重视,真心实意想处理这个事,本来想与对方豁上,我现在让一步,不把事情闹大。”整个工作开展过程中,镇主要领导始终靠在工作组上,全程指导案件的调处化解工作。

审证求因,找出问题症结,是成功处置的基础

事件发生后,工作组调查发现双方所争执问题并不复杂,但对立情绪严重,在接触张某的过程中,张某明确表示上访就是给当地政府施压,是为了出口气,通过当地政府达到使邻居屈服的目的。工作组并没有简单的就事论事,而是深挖事件的起因及发展过程,了解到矛盾发生前两家相处很好,张某所建桑园大棚在其邻居屋后,张某在开始申请时,其所在村并没有考虑到张某房前邻居的态度,批准了张某的申请。其房前邻居认为,在其屋后建桑园大棚以后会对家里成员带来恶运,在张某建桑园大棚时,其邻居就阻止张某建桑园大棚。矛盾发生后该村虽然做了一定工作,但工作没做到位,致使两家多次出现打斗,最后张某到法院起诉,法院判决其邻居赔偿给张某拆大棚时的损失,另根据村出的具证明张某建桑园大棚地块属村内荒坡,收归集体所有。张某对所判结果不服,认为村已批准其申请,后又在法院出具证明是偏袒其前邻居,将矛盾转移到村集体,开始不断上访,并提出赔偿其上访期间的误工及农业生产等损失。工作组分析认为张某上访反映问题是为挣回面子,建不成桑园大棚在村里抬不起头,并思想上有顾虑,怀疑工作组是不是真正来处理问题。要想化解矛盾,解决其思想问题是关键,工作组及时表明整个处理过程公平、公正、透明,并召开了村两委会统一了思想。

以情服人,帮扶先行,是成功化解的保证

工作组在化解这起案件时,并没有就案论案,而时把群众的事当做自己的事,切实解决上访人的实际困难。在找张某做工作时,了解到张某在其结婚前已将户口丢失,现在张某已无户口,张某流露出办户口时为难情绪,工作组及时到派出所了解办理的相关手续,并保证按规定给张某落实户口;另外该村规划一处小区,张某想在规划小区内建房,因担心上访,村不批准其建房申请,工作组及时协调村,向其表明只要符合规划、其申请的宅基符合政策,张某可以申请在小区建房。通过这两件事张某由开始的不信任,到最后推心置腹的与工作组谈心,使整个工作得以顺利推进。

以理服人、灵活处置,是成功化解的前提

在化解开始阶段,双方对立情绪严重,互相指责,视对方为仇人,并时有打斗,工作组决定:一是双方谁出现过激行为,坚决依法处理,并告知派出所做好出警准备。二是找对方亲属、该村有威望的人协助工作组做好双方的思想工作。三是村两委成员要统一思想,在处理问题上不能对任何人报有成见,决不能因工作不到位出现矛盾激化现象。四是工作要及时推进,最短时间内结案,防止其他情况的出现。五是及时向主要领导汇报工作开展情况。工作进展过程中,双方情绪波动大,工作组头天做好工作第二天反悔,反复多次,工作组分析认为个别别有用心的人借事挑事,工作组做到不气不馁,表明处理问题的立场,在做好双方的思想基础上,立即召开了村两委会确定了处理意见:张某在给屋前邻居让出1.5米后原位置建棚,根据公序良俗的原则张某不得养蚕;根据法院判决其邻居赔偿拆其建棚时损失,其他损失不予补偿。在张某建棚时,工作组全程监督。整个处理过程工作组逐一化解双方的思想顾虑,消除了双方的各种猜测和疑问,使整个处置工作没有留下任何漏洞和隐患。

王立国

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网