首页 > 平安建设

龙家圈镇建设“雪亮工程” 守护一方平安

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/6/20 16:26:58 大 中 小 论坛


“雪亮工程”是一项群众性的民安工程。实施“雪亮工程”,把治安防范措施进一步延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,筑牢治安防控的“篱笆”,不仅为群防群治注入新的内涵,焕发新的活力,而且能够增强群众对社会治安的认同感和主体责任感,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题,可以说,“雪亮工程”是一项群众性的民安工程、民心工程,在各个社区每天保持24小时值班值守的情况下,白天有专人实时监控画面,夜间办公室灯火通明值班值守,群众的安全感大大提升,干群关系更加和谐,今年迄今为止,全镇未发生一起偷盗抢案件,群众普遍的称赞“咱们村里也有监控也有专门值班的,尽管放心的睡大觉就行了”。为了让雪亮工程点亮每一个角落,切实发挥其老百姓“守护神”的作用,该镇积极响应上级部门总体部署,从以下几个方面着手,创新工作思路、制定相关规定,取得的这项民安工程的初步胜利。

一、加大资金投入,高标准打造基础设施

龙家圈镇党委、政府在2016年相继投入130余万元,严格按照《全县综治“雪亮工程”建设实施方案的通知》、市县中心建设和信息平台建设的标准要求,着力打造了高标准镇、村综治平台建设。

首先在镇里成立了四室一平台,群众接待大厅进驻了综治、司法、信访、安检、公安、民政、人社、残联等部门作为主要工作力量的镇综治组织体系,并在大厅设立信访室、调解室;在村居一级形成了以村(居)“两委”为核心的“三室一平台”为主要力量的村级综治组织体系。同时以相关职能部门为重点联系单位,对来信来访和矛盾纠纷实行集中接待、统一批转、归口办理,及时有效调处了大量矛盾纠纷,形成了“大综治、大信访、大调解”新机制。

其次以“封住边、守住点、看住门”为重点,在全镇54个行政村,8个重要路口、18个重要部位安装监控探头460个,强化了治安防控体系建设,确保了一方平安。同时抓好镇治安巡逻队巡逻防范工作,抓好村干部站岗巡逻,发挥好“夕阳红”护村队等治安防范力量的作用,着力构建农村社会治安防控体系新格局。

二、配备专人值守,全天候保证平台运行

在镇综治中心平台层面,高标准配备了6名值班值守人员,在每个社区(村居)配备两名值班值守人员,要求他们不仅具有高度的工作责任心,严格按照上级要求,圆满完成工作任务,更要在第一时间掌握平台运转状况,及时搞好调度安排,确保不因工作不到位,造成失分、扣分现象,值班人员要熟知正常平台标准,即:①平台室内有人员值守;②夜间室内开灯;③设备连通;④电视机开机;⑤至少有6个监控画面。

三、签订维护合同,随时及时解决故障

镇、村综治中心平台值班值守人员认真爱护和管理好监控中心的各项装配和设施,严格按操作规程使用,监控室内设备、设施不得随意关闭或中断,不得私自维修、调试,出现故障后立即报告,及时联系维修人员,为确保辖区电子监控系统迅速投入高效运作,我镇与两个有资质的电脑公司签订了维修维护合同,做到小故障随时解决,大故障在8小时内解决,确保了监控系统的正常运作,同时严格遵守通信纪律和安全保密制度, 严格交接班制度,值班记录完整,确保工作有始有终,首尾相接,最大效能地发挥作用。

实践证明,对新生事物的认识需要经历一个由浅入深的过程。当前,随着对“雪亮工程”的理解、,“雪亮工程”功能更强大,不仅具备视频监控系统拥有的综合监控、图像侦查、接警处置、指挥调度等功能,而且具备信息收集支持、接受,对现有工作的提升也明显凸出。综治信息平台,使用主体是综治办,建成后在群防群治、公共安全等方面发挥监督考核派出所巡防、村居社区站岗值班、企业安全生产、环境监控等作用,显然、监管考核、智能运维、视频会议和网格化管理等功能。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网