首页 > 党的建设

县律师行业党建工作取得明显成效

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/5/24 14:53:35 大 中 小 论坛


近年来,县司法局积极创新思路,通过抓律师行业党建工作促进律师行业规范化建设,实现了党的组织和党的工作在律师行业的全覆盖,提升了律师党员队伍素质,提高了服务经济社会的能力。

健全组织体系,夯实律师行业党建工作基础,使律师党员有归属感。针对各律师所党组织不规范,作用发挥不够明显的实际,按照便于管理、行业相近的原则,成立律师行业网格党总支,建立健全律师行业三级党组织网格体系。一级网格为律师行业网格党总支,配备党总支书记1名,副书记1名。负责网格内已组建和尚未组建党组织的律师所党建工作的日常管理服务,并加强对尚未组建党组织的零散党员的教育管理。二级网格为各律师所党支部。各党支部不断加强阵地制度建设,在执业场所普遍建立了创先争优活动办公室,形成了特色鲜明的党建工作品牌。同时,县局为各律师所全部选派了副科级以上干部为党建指导员,切实加强工作协调和督导。三级网格为党小组,将28名党员律师,分为9个党小组。负责做好网格内党员的经常性教育,引导党员律师在执业中充分发挥先锋模范带头作用。

完善管理机制,强化对党员律师的规范化管理,使律师党员有规矩感。针对律师和律师队伍的特殊性,积极探索新方法、新途径、不断加强律师党员管理。将对党员律师的组织管理与律师的执业管理紧密结合,在全面排查党员律师数量的基础上,建立党员基本情况信息库,集中管理律师党组织关系。强调律师进所,组织关系随行,及时落实归口管理。在律师申请执业的第一时间,将党员律师及时编入党支部,做到律师申请执业与接转组织关系“同步”;在办理律师转所执业手续时,同时看是否是党员律师,做到办转所手续与转组织关系“同步”。“两个同步”的做法有效解决了律师行业存在的游离于党组织之外的“口袋党员”、“隐形党员”问题,律师党员即使频繁转所,也能够做到“流动不流失,远飞不断线”,保证进入律师行业的所有党员都能找到自己的组织。

创新服务模式,拓展党员律师教育管理新平台,使律师队伍有自豪感。针对党员律师少、活动难开展、活动场地受限制的实际,在局四楼设立党员综合服务中心,实行党员共管、资源共享、活动共搞、人才共育。设置网格党总支办公室、党员律师之家、各律师事务所党建办公室、党员健身活动室和阅览室等活动场所,定期组织网格内党员开展学习教育培训、文体娱乐等各项组织活动,搭建起律师网格党总支与律师所党支部之间、各律师所党支部之间、党员律师之间的相互交流、共同提升的互动平台,增强了律师组织生活的凝聚力和吸引力。先后组织开展和举办了中共“一大”旧址、跋山烈士陵园、红嫂纪念馆等红色教育,“送法、送温暖下乡”、“全国助残日法律宣传”“联系群众、转变作风送法下乡”、“党员律师进社区”等活动。

打造服务载体,引导党员律师发挥先锋模范作用,使律师党员有成就感。积极深化和拓宽服务渠道,自觉围绕经济社会发展大局组织开展活动,为党员律师施展才华提供更高的平台、更广阔的空间。助力第一书记抓党建促脱贫工作。选派政治素质高、业务能力强、热心公益扶贫事业的51名律师、9名公证员,担任92个贫困村的常年法律顾问,履行“法律法规宣传员、矛盾纠纷调解员、村级事务服务员”三大员职责,每月至少一次到贫困村(社区)中,了解群众法律服务诉求,为第一书记及任职村(社区)提供优质便捷的法律服务。搭建服务党委政府中心工作的平台,引导党员律师积极参与司法行政专业化法律服务志愿团工作,围绕全县25个城建片区、50家大中型工业企业等全县重点工程项目深入开展大走访、“送法入企”、“法律体检”等活动,提供“面对面、心贴心、订单式”法律服务。2015331日,时任山东省副省长于晓明同志在全省司法行政基层工作会议上,肯定表扬了我们全方位提供法律服务的做法。积极参与党委、政府及涉法涉诉信访接待工作,协调化解重大社会矛盾,在农村土地流转、房屋拆迁等热点难点问题上,在处理重大群体性、敏感性、涉法信访案件时,及时提供法律咨询,做好说服劝导工作,平息矛盾纠纷。搭建党员律师参政议政的平台,注重发挥党员律师政治坚定、法律知识丰富、与社会接触广泛、参政议政能力强的特点,通过推荐、选举等程序,安排更多的优秀党员律师参选人大代表和政协委员,担任政府法律顾问,拓宽律师参与民主法治建设的渠道,积极为民生建言、为法治献策。

刘萍

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网