首页 > 矛盾化解

多措并举抓矛调 对症下药用妙招

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/5/15 15:29:16 大 中 小 论坛


杨庄镇坚持从维护全镇社会和谐稳定、构建美好杨庄为出发点,以解决群众关心的热点、难点、焦点问题为重点,以维护群众根本利益为落脚点,多举措狠抓矛盾纠纷排查调处工作,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,从而有效地维护了全镇的社会和谐稳定。

一、加强领导,周密部署。镇党委、政府及时召开了集中开展矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动动员部署会议,对市、县有关此次专项行动的会议精神进行了传达。专门成立了由书记任组长,镇长任副组长,分管领导任办公室主任,综治、司法、信访、法庭、派出所、社区等部门负责人为成员的矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动工作小组,统筹谋划,具体负责,及时排查、调处、化解各类矛盾纠纷。制定《杨庄镇集中开展矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动的实施方案》,严格落实属地管理责任,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,实行“谁主抓,谁落实”,一竿子到底的做法,及时做到早排查、早发现早处理。各社区、村高度重视、周密部署矛盾纠纷化解工作,使工作纵到边,横到底,真正做到不留死角,不剩尾巴。

二、强化宣传,家喻户晓。活动中各村利用村村响、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等形式,宣传矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动的目的意义,营造了良好社会氛围。通过铺天盖地的宣传,使群众家喻户晓,人人皆知。到目前此次行动共播放村村响15天次、办黑板报3期,发放明白纸12000余份、悬挂横幅120余幅、张贴标语1100幅,出动宣传车15天次。

三、多措并举,卓有成效。一是认真排查,摸清底数。对重点人员排查到位,各社区、村对辖区内的矛盾纠纷进行全方位排查,对排查发现的各类纠纷详细梳理分类,逐一填写矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动工作台账。综治办对矛盾纠纷分类汇总,逐一分析解决。同时对共性问题实行联合排查,对突出问题实行专项排查等多种形式进行排查化解。对重点部位防范到位,针对杨庄地处“三市”、“四县”交界处特点,对结合部的重点路段,设立6处检查站,安排专人昼夜24小时轮流排查、宣传。同时各个社区白天黑夜轮流值班巡逻。镇里配备了应急巡逻车,每天各由一名班子成员带队在辖区内对重点部位巡逻,发现问题,及时解决。二是充分发挥村级综治机构、调委会、人民调解员第一道防线作用。发挥群防群治的力量,加强村级社会治安综合治理、人民调解组织建设,健全三级治安信息网络,调整充实村级调解组织,完善村级调解制度和场所,防止了矛盾纠纷的激化。严格落实包案领导及包案责任人制度,明确解决化解期限。实行领导包案制度,健全包扶领导、社区书记、包村干部“四包一”工作制度,实行“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一个解决期限”的“五个一”工作机制。特别是对涉军、涉教等重点人员,想方设法帮助解决实际问题,做到早晚联系一次,加强思想教育,防止相互串联和组织集体越级上访,及时把各类矛盾纠纷化解在基层,稳控在当地。四是努力做好信访工作,减少社会不稳定因素。健全信访工作责任制、联席会议以及领导接访、下访、约访等制度,进一步掌握村情民意,采取切实措施,解决群众反映的热点、难点问题,减少不安定因素,真正做到小事不出村、大事不出镇,坚决杜绝越级上访、群体上访事件的发生。下儒林村7户村民,房屋拆迁后,要求落实楼房,建筑公司以成本高为由,提出每套加价2万元,方可交楼房钥匙。镇、社区、村了解情况后,及时与承建单位进行沟通,依照购房合同和村拆迁安置方案,依法维护了群众的合法权益,建筑方以原价销售给购房户,购房户满意领取楼房钥匙。

这次排查活动中依法办事、依法调处,严格按程序调处,提高调处质量,真正维护群众的根本利益。目前,全镇共排查出各类矛盾纠纷60起,成功化解各类矛盾纠纷45起。重点信访案件4起,已解决了3起,还有1起正在稳控处理和解决中。排查出各类重点人员73人,都详细建立了工作台帐,并制定了解决措施,确立专人进行帮教。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网