首页 > 要闻速递

全县政法综治信访暨平安沂水建设总结表彰大会召开

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/2/15 11:30:27 大 中 小 论坛


 

 

214日,我县召开政法综治信访暨平安沂水建设总结表彰大会,主要是贯彻中央政法工作会议、省市政法综治信访工作暨平安建设会议精神,总结工作,表彰先进,分析形势,安排部署2017年工作任务。参加会议的有:县委常委、县人大常委会主任、县级班子分管领导;各乡镇(沂城街道、经济开发区)党(工)委书记(常务副主任)、分管负责人、综治办主任、信访办主任、法庭庭长、派驻检察室主任、派出所长、司法所长;县委各部委、县政府各部门、各直属正科级以上行政事业单位、各人民团体主要负责人;县委政法委、县政法各部门、县委610办公室、县信访局班子成员;受表彰的先进集体、先进个人代表。

会上,县委副书记裴娜宣读了《2016年度全县政法综治信访暨平安建设工作表彰情况通报》、县综治委、县见义勇为协会《关于表彰全县见义勇为先进集体、先进个人的决定》;对部分政法综治信访暨平安建设工作先进单位和个人代表进行了颁奖;县委常委、政法委书记、公安局局长孙中华宣读了县委办、县府办《关于解除对部分乡镇、单位、村居2016年社会治安综合治理工作警告和一票否决的决定》、县委办、县府办《关于对部分村居解除信访工作重点管理的决定》、县委、县政府《2016年度全县综治信访暨平安建设工作惩处情况通报》;县委书记薛峰作重要讲话,县委副书记、县长陈永生主持会议。

薛峰指出,2016年,全县上下认真贯彻落实中央和省市县委关于深入开展平安建设的部署要求,以大局稳定、群众满意为目标,一手抓维护国家安全和社会大局稳定,一手抓政法综治基层基础工作,全力做好了维护稳定、打击防范、公正司法、应急处突等各项工作,保障了全县社会发展大局持续和谐稳定。2016年度,我县被评为“全国法治宣传教育先进县”,被省委、省政府授予“全省社会治安综合治理先进县”、“全省信访工作先进集体”等荣誉称号,在全省社会治安群众安全感调查中,位居全省15名,全市第一。但是,面对成绩要理性看待,清醒认识到当前工作中存在的困难和问题,切实增强深化平安建设、维护社会稳定的责任感和使命感,推动政法综治维稳工作实现新突破。

薛峰要求,要明确目标、主动作为,扎实做好2017年政法综治维稳各项工作。一要守住平安底线,全力维护社会发展大局。坚持做到“三个确保”,即确保政治安全、治安安全、网络安全,保一方平安,促一方发展。二要积极主动作为,全力服务保障经济社会发展。强化综合整治力度,持续开展治安落后村居、校园及医院周边、金融秩序安全等专项整治活动,狠抓道路交通安全规范提升;依法保护各类市场主体合法权益,深入推进“平安企业”、“平安市场”创建;加强平安建设法治保障,注重运用法治思维和法治方式开展工作,提升社会治理体系和治理能力现代化水平。三要坚持综合施治,夯实平安建设基层基础。结合全县综治“雪亮工程”建设,推进重点部位公共安全视频监控全覆盖,分级有效整合各类视频监控资源,积极推动各类视频资源接入各级综治信息平台,实现信息共享共用;加大治安防控力量建设,健全基层综合服务管理平台,不断提升基层治安防控和矛盾化解能力;全面推进服务管理“网格化”,健全完善配套管理机制,为群众提供更为精准有效的服务管理;进一步推进见义勇为“社会化”。四要提升管控效能,确保社会面上和谐稳定。强化重点人员稳控,加强特殊人群服务管理;健全大调解工作体系,完善多元化解机制,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态;以推进信访工作制度改革和信访法治化建设为引领,加强涉法涉诉信访信息平台建设;坚持把稳评摆到与安评、环评同等重要的位置,健全完善稳评工作网络体系;坚持分类处置群众信访,引导群众依法按程序反映诉求,依法处理信访活动中的违法犯罪行为;严格社会面管控,消除治安隐患和治安盲点,严防发生重大公共安全事故;抓好安全生产管理,强化行政主管部门监管责任和企业主体责任,切实预防和减少安全事故。五要强化责任,切实做好各级“两会”安保维稳工作。要明确责任主体和具体责任人,切实把各项维稳措施落到实处,坚决做到大事不能出、小事也不能出。

薛峰强调,要强化领导、凝聚合力,确保平安沂水建设各项任务落到实处。各级各部门要切实担负起维护一方稳定的政治责任,把政法综治工作摆到经济社会发展全局中来谋划,以严格落实工作职责为抓手,提升和规范政法综治组织领导体制机制,完善分片包扶、定点联系等工作制度,推动职责落实。要健全助推平安建设各项体制机制,着力破除制约政法综治工作有序开展的瓶颈和障碍,努力形成科学规范、权责清晰、运行流畅的制度框架体系。要坚持党委政府统一领导、政法综治维稳部门组织协调、各有关单位齐抓共管、社会各界和人民群众广泛参与的工作格局,形成推进平安建设的强大合力。

陈永生对贯彻落实好会议精神提出要求,一是全县各级各部门要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻好这次会议精神,特别是认真学习落实好薛峰书记讲话精神,忠实履行维护社会稳定责任,扎实落实平安建设各项措施。二是细化工作措施,筑牢维护稳定总防线,夯实平安建设基层基础,保障群众安居乐业。三是按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,强化守土有责、守土尽责意识,落实职责任务,强化责任追究,切实做好各级“两会”安保维稳工作,确保各项措施落实到位。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网