首页 > 社会管理

马站镇全力抓好排查安全隐患防范四类风险专项行动

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/11/23 17:31:09 大 中 小 论坛


十九大期间,马站镇将维稳安保作为压倒一切的政治任务,提早行动、落实责任、周密部署、妥善处置,全力抓好党的十九大期间“排查安全隐患、防范四类风险”专项活动,有效维护辖区和谐稳定。

安全事故隐患方面。重点突出企业安全生产、道路交通安全、食品药品安全等重点领域。一方面,按照市县统一部署,扎实开展“干部下沉一线”派驻安全督察员活动,机关干部按照职责分工下沉到工贸行业、人员密集场所、危险化学品领域、建筑领域、物流领域、烟花爆竹市场、卫生领域等重点领域,24小时坚守岗位,排查安全隐患,监督安全生产,确保了“零事故发生”。另一方面,加大道路安全隐患排查整治力度,组织交警、交管所开展交通领域安全大检查,设立检查站1处,针对超载、酒驾、疲劳驾驶等重点问题,对过往客车、危化品车、重型货车等进行检查。截至目前,已查处酒驾15起,处罚超载车50余辆,处罚疲劳驾驶110余人次。同时,执法部门集中清理了主干道两侧非法加水点、洗车店及占道经营行为。目前,已取缔非法加水点、洗车点40余处。对镇内9处集贸市场占道经营问题,落实属地管理责任,加强安保力量,由所在管理区、村配合派出所、工商所等部门做好集贸市场秩序维护,经营摊点全部清退到公路以外,保证了交通顺畅,人员安全。第三方面,加大药品安全领域排查整治,由镇食安办、食品药品监督管理所、工商所等部门联合执法,对全镇19家药店、28处卫生所进行了拉网式排查,重点对非正常途径购置药品、假药劣药、超范围经营、虚假宣传等方面进行集中整治。目前,已对存在非正常长途径购置药品、超范围经营行为的14家药店、5处卫生所进行立案查处,确保了群众用药安全。

暴力恐怖事件隐患方面。针对宾馆、网吧、加油站、学校等重点场所、部位进行不间断巡逻检查。一方面,派出所对住宿、上网、零散汽油销售等逐人逐户排查,对落实实名制不力的4家宾馆、1处加油站进行了处罚;另一方面,强化了对学校等重点部位安全隐患的排查整治。组织中心校、派出所、交警队、开展学安全隐患排查活动,一是针对学校上下学路口拥堵、易受到暴力恐怖袭击的问题,落实“三见”措施(见警车、见警灯、见警员),确保师生、家长人身安全;二是组织学校工作人员全部下沉,分别到全镇10所中小学及幼儿园进行包扶,要求学校每天每个班至少安排1名教职工,到校门口值班接送学生,每逢周五学生大休放学期间,所有班主任到门口维护秩序。

个人极端事件隐患方面。一是通过信访、“12345”热线、与村干部沟通交流等渠道搜集排查长期上访诉求不满人员、生活遇挫丧失信心人员、对政府严重不满人员、易肇事肇祸精神障碍患者等重点人员,发现问题第一时间采取措施排除隐患。10月份以来,排查出曾到国家有关部门反映情况、目前陪同在京治疗白血病患者家属1人、疫苗纠纷1人,及时进行了救助并落实了安抚、稳控措施。另外,从1123级以上易肇事肇祸精神病人中排查出情绪不稳定的重点人员2名,及时送往精神病医院进行了收治。二是对前期排查的重点人员管控和重点信访案件专班制度落实工作上,一方面,对全镇13起重点案件,4名曾到京上访过的重点人员严格落实属地管理责任,各大办、管理区、村落实专人包保制度,采取“九人盯一人”措施,进行24小时蹲点稳控。另一方面,对全镇3起信访积案积极采取感化、帮扶、救助等措施进行化解,目前已化解积案1起,其余2起均已落实稳控措施。

群体性事件隐患方面。通过微信群搜集信息,蹲守人员掌握动向、上级推送信息等渠道,对易发生群体性事件隐患,通过外围调查、认真分析后,迅速落实信访案件专班制度,各包扶人员沉到一线与重点人员见面,进行解释说服教育工作,同时做好了24小时稳控措施,确保了人员在稳控视线范围内。

张晓强

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网