道托镇构筑社会治安防范平安网
首页 > 平安建设

道托镇构筑社会治安防范平安网

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/11/15 14:19:21 大 中 小 论坛


为确保全镇社会治安和谐,道托镇立足早安排、早部署,严格落实“五项举措”,统筹推进各项工作,全力抓好当前社会治安防范工作,构筑起一张为人民群众保家护院的平安网。

以警务中坚力量为依托,发挥“天网工程”作用。首先由民警带队24小时不间断巡逻,加大对重点部位、案件多发区域的巡逻密度,同时对各村的值班情况进行检查督导,各村坚持白天夕阳红值班,夜间干部带班值班,督促治安落后村限时整改,有效预防各类可防性案件的发生;其次遍布全镇所有街道路口的675个探头由专业公司每周进行一次维护,监控系统运转情况每月由综治办进行一次全面检查通报,保证运转正常,使人防和技防有效结合,作用发挥最大化。

以村级群防队伍为基础,做好治安防范宣传。首先,积极组织发动群防力量开展巡逻守护活动,将社区、村居综治力量、村民小组长、村内清洁员等力量,纳入防范入室盗抢的宣传员、信息员和守护员队伍,不断提高重点区域的“见人率”和“见灯率”;其次,强化治安防范风险评估,在对去年入室盗抢等侵财性案件进行深入分析研判的基础上,将辖区内的居民院落、商家店铺和驻地单位等划分为入盗高风险区域、中等风险区域、平安区域等三类,并根据风险区域划分,进一步对高发案院落或治安复杂地段、部位加强治安防范力度,提高隐患排查整治的针对性,促进各项安全管理措施和工作责任的落实。

以重点区域行业人员为侧重,加强打防管控力度。有针对性地落实治安防范、人员管理、危险品管控、违规行为查处等措施,及时消除安全隐患。每月组织人员对出租房屋、暂住人口进行拉网式排查并建立工作台账,认真落实流动人口、出租房屋“三查三见面”工作机制,坚持每周对流动人口聚集、治安状况复杂的辖区开展集中清理排查行动,目前已经排查漏登暂住人口2人并进行补登,排查出租房屋21处并签订责任书;开展特殊群体集中核查活动,加强对社会闲散人员、有前科劣迹人员、可能铤而走险人员和高危人群的管控工作,逐一登记建档,落实帮扶帮教责任,切实做到“底数清、动态明、管控严”。提前排摸隐患、提前评估风险、提前介入处置,牢牢掌握工作主动权,确保春节前后不发生涉稳事件。

以消防及安全生产为切入,做好安全监管工作。针对辖区企业商铺、驻地学校、医院、出租房屋等重点领域场所,组织人员对食品安全及冬季用火用电取暖等安全隐患全面展开排查整治,重点检查,发现问题限期整改。建立健全应急处置工作机制,定期组织开展突发事件演练,不断总结经验,完善各类突发事件处置预案,规范处置流程。目前已经排查9处中小学、5处卫生室、21家企业,整改安全隐患12处,坚决杜绝和遏制安全事故和火灾事故的发生。

以道路交通安全为承接,严格接送学生车辆管理。强化重点路段巡防,突出“镇村道路”和“省道227线”等主干线重点,开展步巡、车巡和定点岗相结合的路面管控,及时排堵保畅,提高见警率和管事率;同时加强冬季道路交通安全管理,杜绝麻痹思想和侥幸心理,充分认识恶劣天气给交通安全带来的极大隐患,做好农民工返乡、学生上下学、节日期间走亲访友人流剧增的交通安全应对准备。加强对接送学  生车辆的安全管理。集中一周时间对全镇所有接送学生车辆进行排查建档,共登记接送学生营运车辆4辆,私家车162辆;其次在学生上下学期间组织集中检查,严禁车辆超员、酒后驾驶、报废车辆上路和非营运车辆接送学生等违法行为,强制报废1辆营运车辆,查处2辆无营运手续的接送学生车辆;再次是加强驾驶员安全教育,组织驾驶人员进行交通法律法规学习2次,受教育人员达100人次,增强了驾驶人员的责任心和安全意识。

夏奎海

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网