首页 > 法治建设

服务经济发展 加快法治进程

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/9/6 9:32:41 大 中 小 论坛


 

我县立足辖区实际,以创新为引领,以赶超为主题,以机制为保障,全力打造县域司法行政工作品牌。连续两次被授予“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号,荣获全省“六五”普法中期先进县称号。

一、法治引领,推进法治沂水建设进程

深化领导干部带头讲法治活动,将领导干部学法用法讲法情况纳入各级党政干部考核,列入县委联合督查工作重点,在全县范围内推进领导干部、公务员、企业经营管理人员学法用法及无纸化普法考试工作。该做法被省普法办在全省转发,临沂市委常委、政法委书记王行华对此予以批示建议全市学习推广。中国社科院法学专家组、省司法厅副厅长冯军、市司法局局长邵明川先后来沂水专题调研领导干部带头讲法治及普法依法治理工作。201312月,县委书记刘贤军在全省第十四次普法依法治理大会上作为县区代表做了典型发言。

创新法律“六进”活动载体,在互联网开设司法行政-普法网站,开通“法治沂水”微信公众平台,利用数字化交互媒体技术,建成沂水县生态科普教育基地。开通“沂蒙乡情”村村响普法平台,利用移动无线网络传输遥控各村的大喇叭,向农民群众播放法律法规、惠农政策和农业科技知识。编印《农村常用法律法规知识读本》、宪法知识100题和公民法律知识100题,精心组织“沂水县百场法治文艺演出进乡村、社区”巡演活动,丰富百姓的法治文化生活。

打造法治沂水文化品牌,在城区建设了春风广场法治主题公园,黄山铺、马站、泉庄等乡镇建立了法治广场、法治长廊,崔家峪镇建立了法治主题公园,夏蔚镇将法治宣传与红色教育融为一体建立了教育基地。2013年,高桥镇小翁山社区被评为省级普法文化宣传基地。

依法治校工作扎实推进,在面上积极推进“法律进校园”的同时,突出抓好校园特色教育,高桥中心初中建设法制长廊和法治文化影壁,让墙壁说法。县第二实验中学以法治教育为主题,形成德育、法制两条走廊,建设“宣传栏、法德教育大讲堂、“法治梦”黑板长廊”三大阵地,全力打造依法治校示范学校品牌。

二、服务中心,凝聚法律服务工作合力

组建117人组成的法律服务志愿团,为全县20个城建片区拆迁项目、50家重点骨干企业和38个农村社区建设,提供“面对面、心贴心、订单式”法律服务。强化监督考核,将这项工作纳入全县司法行政重点工作督查,每月一调度、一通报,作为对单位和个人评先树优及年终考核的重要依据。活动以来,先后参与3个片区地上附着物征收,保障性住房配租公开摇号公证及企业改制纠纷调解等工作,减免法律服务费用30余万元。指导各基层司法所对农村房屋确权登记中涉及的买卖、赠与、继承等行为免费办理见证手续75594件。省司法厅、市综治委、县绩考办相继以简报的形式转发了我局的经验做法。时任山东省副省长于晓明同志在全省司法行政基层工作会议上肯定表扬了沂水县全方位提供法律服务的做法。

三、固本强基,提升基层基础建设水平

高标准打造综合法律服务中心、特殊人群管理服务中心、社会矛盾纠纷调处中心、法制宣传教育中心和党员综合服务中心,健全工作机制,规范工作运行。2014930日,全市县(区)司法局“四个”中心建设现场观摩会在沂水召开,总结推广了我局“四个”中心建设经验。做足业务提升、规范管理和特色彰显文章,全县已有16处司法所达到省级规范化司法所要求。全面推进司法行政“六进社区”活动,每个乡镇(街道)均建立了2-3处社区司法行政行政工作室,1处律师会客厅,构建起司法行政新型工作平台。

加大矛盾纠纷排查化解力度,全县已建成各类调解组织406个,加强了道路交通事故、消费者权益、医患纠纷、食品药品安全等7个专业化调委会的规范化建设。强化人民调解员管理工作,选聘专兼职人员调解员1959名,分期对新任调解员进行岗前业务培训,并将人民调解委员会办公经费、人民调解员补贴经费及案件补贴经费列入了同级财政预算。创新调处方法,组建80人的矛盾纠纷调处专家库,与18个基层司法所和沂城调解室建立音视频互通,实现了跨区域矛盾纠纷的远程联合调解,专家远程指导调解和调解员调解工作现场随机监督工作。

规范特殊人群教育管控工作,对全县576名社区矫正人员实施移动、联通、电信三卡定位管理,为18处司法所全部配备人脸识别仪、执法记录仪,强化信息化管理。利用乡镇检察室等阵地,协调、组织法院、检察院、公安局等部门,对全县社区服刑人员分片分期进行集中训诫警示教育。借助全县干部联系群众活动大平台,建立干部联系走访社区服刑人员新机制,及时了解社区服刑人员思想上的困惑和生活上的问题,并有针对性的制定帮教措施,提升了教育管理水平。

四、素能提升,建设高素质司法行政队伍

提升干部素质,组织开展司法行政干部综合素能培训班,开展结构化研讨活动,每月制定一个主题,按照“查找问题-聚集问题-分析原因-分类汇总-制定对策-成果展示”的步骤,所有学员畅所欲言。及时对研讨成果进行梳理汇总,结合工作实际,加快研讨成果向工作落实转化。

加强干部管理,规范综合管理信息平台运用,突出“可抽查”原则,设立普法依法治理、社区矫正管理、联系群众、人民调解、法律服务、监督考核系统六大模块,每个模块详细的录入当事人信息、办案人员信息及案件办理情况,通过不定期抽查案件,电话连线回访当事人的方式,规范办案程序,考核干部作为,实现业务调度、检查、考核、评议的网上操作。

激发干部活力,充分发挥局党总支作用,一手抓司法行政队伍党建,增设6个基层司法所联合党支部,党员干部带头接地气,发放民情联系卡,建立民情档案,与群众建立长期联系,切实为群众办实事、解难题。一手抓律师党建,成立沂水县律师行业网格党总支,建立健全了律师行业三级网格党组织,为7个律师事务所全部配备党建指导员,切实加强对律师事务所党建工作的指导、协调。制定干部教育管理网格化层级管理责任分工,每名副科级以上领导干部帮带十几名干部职工,通过一对一交心谈心,增强干部职工向心力,业务水平和服务群众工作能力得到显著提升。

 

 

 

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网