首页 > 八面来风

浅议如何缓解城区学校周边交通拥堵问题

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/9/23 16:51:03 大 中 小 论坛


交通拥堵是近年来许多中小城市都会面临的难题,其中学校周边交通拥堵一直困扰着相关部门。由于学校学生数量大,每当放学、返校时,接送学生车辆形成的高强度交通流,超过了道路的承受能力,拥堵也时有发生。以沂水城区为例,长安路、中心街、实验中学等学校学生上放学或节假日放假返校时,许多家长驾车到校接送孩子,极易引发局部拥堵。本文就实施学校学生接驳破解城区学校周边交通拥堵问题提出设想。

目前学校实行家长接送模式的弊端

交通事故频发,由于老城区道路路面狭窄,大量的车流量拥入城区,加剧了路段的交通压力,为节省学生到校时间,部分家长驾驶机动车随意变道加塞,一些驾驶非机动车的家长闯红灯、走机动车道的现象频发,导致小事故不断。目前,城区每天发生交通事故中非机动车与机动车事故占到五成。

路面交通压力加剧,上下学高峰时段,大量接送车拥堵在长安路、健康路、学前街等交通主干道,造成这些路段、区域通行不畅,带来噪音、尾气、碰擦、纠纷等一系列环境和社会问题,并幅射到周边道路,严重影响正常车辆通行、周边居民生活和我县城市形象。

车辆停放时间过长交通恢复难度加大。上午接送时间集中在700830,下午集中在16301800,不仅时间跨度大,影响时间长,而且后半程与上下班高峰重叠,在加剧拥堵的同时,也使拥堵过后的交通恢复难度加大、时间延长。

组织开展校车接驳模式设想

校车来源。需要由政府牵头该项工作,公办学校由县财政与相关区财政分担出资,向有资质的校车公司购买服务,或协调公交公司开辟校车公交专线;民办学校由校方自行购买或租赁服务,必要时由政府给予适当补助。

校车日常费用分担。经过成本核算,根据路程远近,按照高于公交车、低于出租车确定收费标准,报物价部门核准后执行,每学期开学时发放乘坐校车调查表,先行公布不同接驳点缴费标准,由确认乘坐的学生家长分担。

校车接驳线路地点

方案一:单程接驳。按一辆校车在上学、放学时段各接驳1次的设想,各学校应重新设定不同年级学生的上学、放学时间,与校车流水作业周转时间相匹配。校车接驳线路由各校根据乘坐学生的实际居住地,按照临近原则,分东南西北四个方向分别设定。接驳地点以接驳时段交通流量较小,避开急弯、临水等危险路段,能容纳相应家长接送车临时停放数量,每条线路2个、不超过3个为宜,由学校会同交警支队相关职能部门和所在地交警大队现场踏勘后会商确定,建设部门根据确定的停车站点,对具备条件的站点建设港湾式站台。此方案优点是线路长,点多,准点率高,家长选择余地大,学校组织方便;缺点是需要的车辆多,需要配备的随车人员多,需要增设的护学岗多。

方案二:往返接驳。按一辆校车在上学、放学时段各接驳2--3次的设想,接驳点在解放环路外就近选择东南西北各一个,家长按约定在相应的点上接驳。其优缺点与方案一正好相反。

校车安全保障。按照《校车安全管理条例》,购买或租赁的校车,应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。对校车车队的统一管理,应有政府牵头,教育、公安、交通运输、城管、安监等有关部门联动,履行校车安全管理的相关职责。配备校车的学校,应当指派照管人员、或由校车公司配备随车保姆随校车全程照管乘车学生。校车在按规定取得许可后,应制定包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的运行方案。各停靠站点在上下客时段,交警部门应配备护学力量。

校车的长效管理

开展广泛的宣传发动。各学校作为校车长效管理的主体,应在每学期开学前,对学校拟乘坐校车的学生进行统计,并进行细致的汇总分析,排出学生定车定位接驳计划。开学时,应对家长、学生、护送老师开展广泛的宣传教育,明确相应的接驳、乘坐和联络沟通的纪律要求。交警部门要积极会同教育、交通运输、城管、安监等有关部门应在社会面开展广泛的宣传,取得社会各界的理解支持。

制定周密的运行方案。各校车管理单位,应严格按照《校车安全管理条例》,在学校、公安等部门配合下,根据各校的实际情况,制定周密可行的运行方案和应急预案,确保在接、送和途中任一环节的安全、准时。

落实严格的日常管理。组织开展校车接驳,应以确保安全顺利为第一准则,因此在校车的安全性能、护送老师和护学警力的责任、家长的配合、恶劣天气条件下的应急处置等环节,相关责任单位应落实严格的日常管理,相关涉及区域的管理部门应予以积极配合。

辅以细致的保障措施。实施校车接驳措施后,除乘坐学生遇特殊情况经校方主管领导批准外,校园周边将一律不再允许家长接送车辆停放,公安交警部门要配合学校,以设立禁停标志标线、设置物理阻停设施、加大现场管理力度等措施予以保障。在校车购置、租赁和日常维护费用上,需要政府以全额或民办公助形式予以保障。在乘车安全方面,建议以整车或座位为单位投保商业保险作为保障。

(庞 涛)

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网