首页 > 要闻速递

我县召开矛盾纠纷大排查大调处专项行动调度会议

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/7/4 15:06:29 大 中 小 论坛


2016616,全县集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动调度会议召开。主要是总结调度前阶段专项行动开展情况,对下步工作进行再研究、再部署,推动专项行动持续深入开展。县矛盾纠纷大排查大调处专项行动领导小组有关领导以及各专项办公室负责同志,各乡镇(街道)综治办主任、司法所长,县直各大口分管负责同志参加了会议。

会议共有四项议程:一是各乡镇、县直各大口分别汇报了专项行动的组织推进情况;二是县综治办副主任贾立福传达了县综治办《关于转发市综治办<矛盾纠纷大排查大调处专项行动考核办法>的通知》;三是县司法局局长马庆友就一般性矛盾纠纷排查调处工作进行了安排,县委610办公室副主任沈彦军就有关维稳工作进行了安排;四是县委政法委常务副书记程培军讲话。会议由县委政法委副书记赵明智主持。

会议指出,517日全县动员部署会议召开以后,各级各部门、各专项行动办公室积极行动,采取有力措施,整个行动进展比较顺利。各级各部门及时召开会议专题研究部署,成立领导小组和工作机构,制定工作方案,深入开展排查化解工作,取得了阶段性成果。截至615日,全县共排查各类矛盾纠纷178件,化解率66%,其中一般性矛盾纠纷44件,信访问题107件,重点群体人员27人,为集中化解阶段工作打下了良好基础。但是,工作中仍然存在个别乡镇、单位认识不够到位、对一般性矛盾纠纷排查工作重视不够、信息情况报送不及时不准确等情形,影响了工作开展,需要在下步的工作中认真加以解决。

会议要求,一是思想认识要再提高。对组织开展这次专项行动,县领导高度重视,各级各有关单位要切实提高思想认识,增强责任感、压力感,把行动组织好、落实好、推动好,确保取得实实在在的成效。同时,县里要求把排查出的矛盾纠纷全部报上来,为的是全面掌握情况,更好地指导帮助做好化解工作,各级各单位要避免认识误区,理性看待,积极主动将排查出的矛盾纠纷上报,并做好化解工作。二是排查摸底要再彻底。坚持滚动排查、滚动化解,把排查工作贯穿于集中活动始终,对各类矛盾纠纷、信访问题和重点群体、重点人员进行再排查、再梳理,切实做到不留死角、消除盲点。要分类建立工作台账,逐一落实工作责任、化解措施,确保每件矛盾纠纷都有人去管、有办法解决。要健全滚动排查机制,做到矛盾纠纷随时排查、随时上报、随时化解。三是化解稳控要再强化。要坚持分类施策,深入分析原因,找准问题症结,综合运用调解、诉讼、复议等多元化解方式,妥善予以化解。对长期积累未得到化解的重大复杂矛盾纠纷、信访问题和进京非正常上访问题,按照“谁主管、谁负责”的要求,重新梳理分析,研究制定切实可行的化解方案。要进一步加大领导接访密度,把领导干部接访与干部联系群众活动、与精准扶贫工作结合起来,注意通过走访群众发现苗头性问题。对于少数“骨头案”、“茬子案”,逐一制定工作方案,切实做好稳控工作。四是沟通协调要再密切。县综合协调办公室要及时掌握工作开展情况,严格实行半月一调度、一通报制度;各专项办公室要及时报送工作情况和数据信息,掌握各级各部门排查化解工作中遇到的疑难问题或突发性事件,指导推动专项行动深入开展。

会议强调,要强化责任落实。要把矛盾纠纷排查化解工作的各项任务落实到责任单位、责任人,单位负责同志要切实承担起维护稳定第一责任人的责任,做到守土有责,保一方平安。对出现群体性事件和到市去省进京上访的,要倒查责任,对工作失职、渎职、造成重大损失或恶劣影响的,要严格按照社会治安综合治理工作要求严肃追究相关责任人的责任。

会上,还对迎接市里矛盾纠纷大排查大调处专项督导检查、全县校园安全稳定督查工作一并进行了安排。

 

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网