首页 > 队伍建设

县检察院打造多彩党建建设过硬检察队伍

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/6/30 14:47:06 大 中 小 论坛


县检察院共有党员83人、40岁以下干警54人,分别占总人数的82.2%53.5%,是一支以党员和青年干警为主的战斗集体。近年来,该院结合实际、创新载体,打造了多彩党建,聚能量、强支撑、激活力,有力推动了检察工作科学发展。今年6月份,该院党总支被省委表彰为“全省先进基层党组织”,是全省检察机关唯一获得此荣誉的党组织。

一、红色引领,铸造忠诚团队。红色基因是传承理想信念的接力棒。该院依托当地红色资源多的优势,通过“三个结合”,让红色基因在队伍中薪火相传,生生不息。一是内外结合,传承红色理想信念。坚持走出去,组织开展瞻仰革命旧址、重走革命征程、重读红色经典等系列红色教育,加强党性锻炼,增强干警的历史责任感。在内部,积极开展书记讲党课、弘扬沂蒙精神专题报告会、演讲比赛等活动,为干警过好个人、政治和部门集体“三个生日”,强化“主人翁”意识和为党旗增辉的使命感;积极践行政法干警核心价值观,秉承“仁厚、坚韧、奉献、跨越”的“沂检精神”,忠诚初心、忠诚职责、忠诚法纪,激发职业荣誉感。二是党群结合,夯实红色组织基础。延伸党建工作平台,把工青妇等工作纳入大党建的范畴,做到统筹兼顾、相互衔接。探索改进党组织的设置模式,将党支部、党小组建在科室、专项工作上,分设反贪、反渎、刑检、派驻检察室等7个党支部,下设职务犯罪预防、青少年维权等特色党小组,并规定凡3名以上党员干警外出办案、学习,都要成立临时党小组,将党组织的战斗力延伸到工作一线。三是点面结合,激活红色发展基因。“点”,即模范党员的辐射引导。“一个党员就是一面旗帜”,以该院模范党员名字命名6个工作室、设立15个党员先锋岗,每年评选“十佳标兵、十佳案件和十佳作品”,用身边人、身边事感召干警忠诚敬业、担当奉献。“面”,即优秀党员群体的带动。在无偿献血、植树造林等活动中,亮出“党员志愿者”的胸牌;在法制宣传、法律咨询、检企共建活动中,打出“党员服务队”的旗帜。公诉党小组在工作中积极发挥骨干作用,带领该科先后荣获“全省青年文明号”、“全省优秀公诉团队”、“全省检察机关先进集体”等荣誉称号。

二、蓝色熏陶,实现能力“突破”。“拖蓝”是沂水古八景之一。该院融合沂蒙精神、检察特色和地域风格,打造了以“感恩、传承,宽厚、自强,雅韵、明鉴、为民、公平”为内涵的“拖蓝”检察文化体系,并将其融入党建工作,以文育人,提升“突破”的能力,实现能力的“突破”。一是筑牢以“感恩与宽怀”为实质的素质文化,建“综合型”队伍。坚持以人为本,以“四德工程”为载体,开展感恩教育,引导干警感恩家人、同事、社会;出台从优待警规定,对干警休假、体检、慰问等事项作出规定,体现人本情怀。突出实战能力,紧贴岗位实际,推出不同体系的培训菜单,采取结构化研讨、微课堂等形式,相互切磋、取长补短;注重实用,开展对抗型比武,安排干警到控申、派驻检察室轮岗锻炼,到法院、公安局跟班学习,做到“单兵作战、独当一面”,涌现出全省“十佳”公诉人韩艳菲等一大批业务骨干。提升综合素养,在清华大学、浙江大学等高校举办培训班,组建拖蓝诗社,创办《拖蓝》杂志,刊载干警原创作品,提升干警文化底蕴。二是运用以“自强与格调”为要求的管理文化,建“高效型”队伍。目标精准化,以打造无违法违纪、无责任事故、无冤假错案、无网络舆情、无控告举报,有灵魂、有人才、有作为、有品牌的“五无四有”检察院为目标,引导全体干警自强不息、永葆激情、永争第一。提升规范度,修订完善规章制度,对执法办案、队伍管理、检务保障乃至干警言谈举止、待人接物等都制定了规程和标准,并不断完善提升,适应新常态建立新规范。强化执行力,分别列出院重点工作、分管领导重点工作、部门重点工作,对工作任务细化分解、建立台账、节点控制;坚持周例会、月通报、季小结,通过倒排工期、定期督察等形式,强化工作落实。三是树立以“明鉴与公平”为目标的职业文化,建“服务型”队伍。不断提升执法方法和执法艺术,做到以法为据、以理服人,融法理情于一体。以打击犯罪保障人权为己任,探索建立的技术性证据分流审查机制,获全省创新成果二等奖。围绕社会矛盾化解,研发应用了“执法办案风险评估预警管理系统”,被纳入高检院统一业务应用系统。全力呵护青少年健康成长,开展“三书入校园”活动,在未成年人刑事案件中引入“合适成年人”制度,被授予全省“青少年维权岗”。

三、绿色助力,积蓄发展后劲。绿色代表青春与延续,青年是新生力量和事业的传承者。我们结合青年干警的身份特点和思想工作实际,以加强党性锻炼为抓手,有的放矢、综合施策,使整个团队富有生机。一是注重党性锻炼强“引力”。针对青年干警群众工作能力不足的实际,开展青年干警到农村接受再教育活动,到村任职“第一书记”,了解社情民意、增进为民情怀。活动共联系3500余户群众,办好事、办实事37件,解决群众需求诉求160余个;组织青年干警组建廉政教育宣讲团,开展订单式巡回宣讲,有4人被聘为全县“农村干部教育培训讲师”。二是注重团队合作强“内力”。针对青年干警团队意识不足的问题,该院以团支部为主,建立多功能活动室“青葵乐园”,推行“忠诚执着、蓬勃向上”的青葵理念、青葵力量和青葵速度,引导青年干警自我管理、自我服务。定期组织“青葵”沙龙活动,成立读书写作、理论研究等兴趣小组,分享经验、锻炼成长。建立“青葵”志愿队伍,积极开展创城、学雷锋、帮扶困难儿童等活动,根据帮扶事例拍摄的微电影《信心》荣获团中央主办的微电影大赛三等奖,团支部被评为全省“五四”红旗团支部。三是注重潜力激发强“活力”。针对青年干警有冲劲、干劲足的特点,坚持“知人善任”,将心思缜密、反应敏捷的青年干警安排到自侦部门,将法律基础扎实的青年干警安排到刑检部门,将文字功底好的青年干警安排到综合部门;青年干警在干好本职工作的同时,承担了新媒体宣传、舆情应对等任务,每年完成全院信息、宣传、调研工作的90%以上。变“伯乐相马”为“赛场选马”,举办新闻发言人选拔和中层干部竞争上岗,2580后干警走上中层正副职岗位,占中层干部的53%。近年来,先后有40余名青年干警受到上级表彰,涌现出全国检察机关“严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪工作先进个人”徐爱国等一批典型。

(赵国栋)

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网