首页 > 法治建设

县检察院打造“三站”便于律师参与检察接访工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/11/23 10:25:16 大 中 小 论坛


去年以来,县检察院为充分发挥律师在参与检察接访中的作用,立足自身职能,不断强化措施,积极把律师服务室打造成“工作站、服务站、信访站”,搭建起检察机关与群众之间相互信任的“连心桥”,取得明显效果。截至目前,律师参与检察接访案件46件,化解矛盾24起,较好地化解了社会矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

加强制度建设,打造规范管理的“工作站”。一是整合资源,建立律师接访人才库。主动与县司法局、律师事务所等单位加强联系与沟通,共同制定律师的选任条件。从全县7个律师事务所中确定14名律师,组建起律师接访人才库,并将值班表、律师联系电话等相关信息公示在控申接待大厅内,当事人可根据案件需要选择律师介入信访案件,维护其合法权益。二是出台文件,加强规范管理。制定《律师参与检察信访接待工作的规定》,明确律师参与接访的工作原则、工作内容、启动方式、工作人员纪律要求等,规定对需要通过诉讼、仲裁和行政复议解决的信访事项,告知和引导来访人通过法定程序解决;对不属于法律咨询范围的信访事项,应向来访人说明情况,告知来访人到有关部门处理,以制度建设为引领,深入推进工作开展。三是抓好落实,强化律师介入保障。明确规定律师在介入信访案件过程中享有的知情权、阅卷权等权利。对发现确有阻碍律师依法行使权利的情况,及时通知有关机关纠正,并向律师反馈办理情况。同时,在律师介入案件过程中,对律师提出的建议,认真听取,不断改进。去年以来,该院接受律师提出的意见与建议4条,有效地推动了工作落实。

创新工作模式,打造一心为民的“服务站”。一是实行灵活接访模式。为调配利用好有限的律师服务资源,最大限度方便来访群众,提高服务效率,定于每周三为律师固定值班日,每次安排一名专职律师值班,为当事人提供法律服务。其他时间,来访群众需要律师提供法律服务的,可以自由选择公示栏上的服务律师,预约服务时间,寻求法律帮助。二是实行零推诿接访模式。对律师参与接访的案件实行“首办责任制”,强化责任落实。要求律师接待来访人时,要认真听取来访人的陈述,全面了解情况,依照有关法律和政策规定解答咨询,并认真填写《法律咨询登记表》,详细记录来访人的基本情况、来访事由和答复意见及处理办法,建档备查。遇到重大信访事项,值班律师应及时向控申部门反映,不得随意对来访人反映的问题作出结论性答复,以免激化矛盾。三是实行释法说理接访模式。律师在接访中运用释法说理方法,注重用平民化、生活化、本土化的语言,以通俗易懂的形式,将法律解释清楚、把道理讲解透彻,使来访人便于接受,能够理解,避免产生偏差和误解。如李某来该院反映其因故意伤害被检察机关不起诉,法院却判决其赔钱,对此表示不理解。该院正值律师接访时间,接访的蔡律师结合法律的相关规定,用举例子的方式说明不够刑事犯罪并不代表就没有民事责任,并用通俗易懂的语言让当事人明白了法律的相关规定,最后当事人对法院的判决表示认可,表示不再上访。

增强工作合力,打造矛盾化解的“信访站”。一是职能联动,弥补手段不足。“律师服务室”把律师“由客变主”,律师由当事人的诉讼代理,转变成了检察机关化解涉检信访案件的好帮手,律师在接访中详细了解信访者的主要诉求,加深检察机关对当事人心理和案发背景的了解,准确找出问题症结,便于矛盾的化解。如吕某来该院反映其2006年至2009年为村委顶名贷款,所贷14万元归村委使用,法院却判决其承担还款责任。接访的张律师表示,这种情况在实践中广泛存在,加上当事人法律意识淡薄,导致村民维权难。结合该案的具体情况,该院及时向银行等部门发出检察建议,建议其在信贷工作方面加强监管,严格审查把关,切实防止类似问题发生。二是力量联合,聚焦矛盾中心。针对当事人反映强烈的信访案件,该院及时启动律师接访应急预案,与值班律师取得联系,利用律师其第三方的身份,聚焦矛盾所在,与当事人有效沟通,提出具体解决办法,促使信访矛盾得到有效化解。如赵某不服检察机关不起诉决定案件,其多次拨打电话,对案件承办人进行语言攻击,反映强烈。为解决这一矛盾,该院及时与接访的冯律师进行联系,并预约接访时间,冯律师在接访前与案件承办人进行了交流,全面详细了解了案件情况,做好事前准备。接访过程中,由于准备全面,冯律师对当事人赵某的提问有理有据的予以解释,很好地解答了赵某的疑问,赵某最终表示认可。三是联席会议,协商解决问题。与县司法局、县律师协会沂水工作站协商建立了联席会议制度,对律师工作过程中遇到的疑难复杂或处理结果可能造成较大社会影响的案件进行分析研判,提出具体指导意见和建议。同时,协调有关工作,通报工作情况,交流工作经验,研究解决问题,保障法律服务工作依法、有序、规范开展。去年以来,在检察院召开联席会议2次,提出具体的指导意见建议6条,有效推动了该项工作的开展。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网