首页 > 队伍建设

情系基层默默无私奉献心连百姓服务万户千家

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/24 8:49:53 大 中 小 论坛


在沂水县东北部,有一个最为偏远的乡镇——富官庄镇,该镇司法所所长何茂贞,27年如一日,情为民所系,利为民所谋,谱写着一曲为党分忧、为民解难的赞歌。

何茂贞从事基层司法行政工作以来,扎根基层,兢兢业业,在基层司法行政一线任劳任怨,每年调处各类矛盾纠纷百余起,对符合法律援助条件的困难群众提供帮助,维护了百姓利益。做好基层法律服务,搞好法制宣传,为群众解疑释惑,成为百姓的“放心明白人”。全镇刑释解教人员、社区矫正对象无重新犯罪,为优化经济社会发展环境、促进基层社会平安做出了积极贡献。

群众利益无小事,“有难事就找‘何老帽’!”

在镇里,流传着这么一句话。“何老帽”,是同事们对何茂贞的亲切称呼。因为只要有他在,再困难的工作,也能处理得井井有条,办得妥妥当当,用一句话说就是:工作上盖了帽啦。在老百姓中间,更喜欢称呼他“何老总”,这不仅是对他的信任,更是基层群众对他几十年基层司法行政工作的褒奖。

他创造性地开展工作,认真抓好矛盾纠纷排查化解,注重源头治理,对矛盾纠纷排查调处情况每月一汇总,书面报告镇党委政府主要领导,交党政联席会议研究,对各个时期矛盾纠纷排查调处工作所面临的不同问题,有针对性的进行调度和部署,并将落实情况列入考核。

工作中他坚持突出“防范在前,处理及时”的原则,加大对矛盾纠纷排查的调处力度,及时把群众反映的问题解决在基层,化解在萌芽状态。认真做好“七个结合”,在排查方法上点面结合,重点突出,做到全面排查、重点排查、专项排查的有机结合,相互补充。严格按照“属地管理、分级负责”的原则,细化分工,明确责任,做到问题不查清不放过,问题不解决不放过,有关措施不落实不放过。制定完善了矛盾纠纷排查调处的各项工作制度,实现了“制度管人,规范管事”,工作朝着规范化、制度化、法制化轨道迈了一大步。

群众事情无小事,这在何茂贞身上体现得淋漓尽致。尽管俗话说清官难断家务事,但是不管什么样的纠纷,不管在什么时间,只要找到他,他都尽力给解决。何茂贞同志对困难群众及弱势群体总是千方百计为他们解决实际困难,从不叫苦叫累,切实保护了他们的合法权益。

2010719日,该镇某村村民高某的儿子游泳时不幸溺水身亡,痛失爱子的高某及其情绪激动的三十多位族人,准备抬着孩子的尸体游街。正在河中修桥的何茂贞听说此事后,立即预感到一场即将激化的群体性重大矛盾纠纷的发生。在立即打电话向镇党委政府汇报后,及时在第一时间赶到现场,稳定了当事人情绪,避免了纠纷的激化。

整个矛盾纠纷的调处化解前后历时32天,32天里,何茂贞忍受住高某及其族人的冷遇、谩骂和威胁,到高某家跑了十几趟。32天里没回过一次自己的家,没吃过一顿安心饭,没睡过一个囫囵觉,阻止了十余次高某及其族人的过激行为,一步步让高某及其族人认识到了自身行为的错误性,使他们的心态从“讹”转变为“呛”,又从“呛”转变为“托”,为这起群体性重大矛盾纠纷得以妥善化解赢得了主动权。

当何茂贞为当事人办理完手续,将10万元补偿金递到高某手中时,高某已是泣不成声。但是何茂贞的工作还没最终结束,他知道高某儿子去世后只剩下一个女儿,于是积极联系镇有关部门,为高某办理了独生子女户手续,让高某在失去儿子的同时,更进一步感受到党和政府的关怀和温暖。

优化经济发展环境,当好“东北分局”局长

“人家既然找到咱,那说明人家有困难想让咱帮忙,咱怎么能不管呢。”何茂贞是这样说的,更是这样做的。

富官庄镇地处沂水县边境,是个三市四县七乡镇交界之处,存在许多跨地区的服务需求,工作起来难度相当大。但无论难度有多大,处理起来多费劲,何茂贞都本着为当事人争取合法利益、为党委政府树立形象的原则,积极联系兄弟市县乡镇基层司法行政工作人员,定期进行联谊,搞好协同配合,构建起跨地区联动工作机制。朋友们戏称他为沂水在东北部开辟了新领地,他成了名符其实的“东北分局局长”。

他经常组织开展深入企事业单位调查研究活动,对企事业单位的周边环境、治安状况、矛盾纠纷等进行排查摸底,记录存档,组织协调解决。他常年义务担任多家企事业单位的法律顾问,为他们提供了优质高效的法律服务。他常年为企事业单位化解矛盾纠纷,多次与单位负责人座谈,了解他们对富官庄镇的发展环境、周边村庄治安状况、单位用工等情况的认识和看法,随时为其提供法律服务。他常年担任镇中心初中等学校的法制副校长,维护学校治安安全、师生法制教育等工作取得了良好成效。

有一次,安丘县石埠子乡一企业找到何茂贞,称富官庄镇某客户拉了自己几车生猪,货款要不回来了,无论如何请何所长帮这个忙。

接手此事后,何茂贞一边寻找欠款人,一边联系石埠子乡司法所了解详细情况。找到欠款人后,欠款人很不理解:你怎么帮外地人说话,胳膊肘怎么往外拐?听到这些,何茂贞不但对他进行了严肃批评,而且从道义角度对他进行了教育,指出他欠款不还不仅不道义,而且还有损沂水人的形象。在欠款人认识自己错误后,何茂贞与石埠子司法所工作人员一道,进一步核实了事情真相,使当事人双方达成了还款协议,总货款扣除已付定金后,分二次将余款还清。

这样的事情,何茂贞记不起做了多少起了,但周边县乡经常有人来看望他,不少人有喜事还给他带来了喜糖和喜烟。

健全基层服务体系,勇立潮头唱大风

富官庄镇辖61个自然村、16个农村社区,人口近5万人,从1988年参加基层司法行政工作至今,到底调处了多少起大大小小的矛盾纠纷,为百姓、为企业、为基层做了多少次服务,何茂贞自己也记不清了,其中的酸甜苦辣只有他自己心里知道,但一堆表彰证书和那两枚闪闪发光的“三等功”勋章,却是对他近三十年基层司法行政工作的完美注脚。

他认真抓好本辖区基层司法行政服务体系建设,按照上级要求建成180平方米的省级规范化司法所,配备配齐办公设施设备,夯实司法所阵地。不断调整充实司法所人员,搞好全所人员的业务与理论学习,在努力学习法律法规和参加司法行政工作业务培训的同时,也注意学习党的路线、方针、政策,努力提高队伍整体素质,实现业务技能和理论素质的双赢。

以新农村建设、社区“两委”选举为契机,建成社区人民调解委员会16处,调整充实镇人民调解委员会,全镇现有专兼职人民调解员77名。落实经费保障,调委会工作经费、专职人民调解员补贴纳入镇财政预算。注重做好特殊人群管理工作,建立起16个社区安置帮教、社区矫正工作站。建立多种形式的基层司法行政服务组织体系,最大限度地扩大基层司法行政服务的覆盖面。

2007年成立社区矫正组织以来,富官庄镇累计接收社区矫正对象101人,按期解除87人。这些解除教正、回归社会的人员,倾注了何茂贞无数的心血。某社区居民张某某,因故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。张某某到司法所报到之后,回到家一直心里感到十分委屈,认为是另一方挑衅引起的事端,总感觉处理自己重了,搞得自己在家乡父老面前抬不起头来。平时深居简出,少言寡语,整天搞得家庭不安宁,与邻里不和睦。

得知这一情形后,何茂贞多次到他家进行家访,与张某某谈心。把国家的有关政策方针、法律法规对他进行讲解,让他从思想上认识到自己行为的错误性。同时用正能量的事例开导他,让他放下包袱,消除顾虑,用积极阳光的心态,面对新生活。开始张某某抗拒心理严重,何所长磨破了嘴皮子,他只当耳旁风左耳朵进右耳朵出,当面点头称是,何所长一走,马上恢复到从前。

面对张某某这种情况,何茂贞没有灰心和气馁,在繁忙的工作中,一次次抽出时间,继续对他进行帮教,并和他研究发家致富的门路。去年夏天麦收时节,大雨将至,张某某收割的麦子还没运回家,眼看一场大的损失就在眼前。何所长及时赶到,帮着他及时运回到家中,避免了损失。精诚所至,金石为开,何茂贞硬是用热情,温暖了张某某那颗冰冷的心。他经常对人讲,要是没有何所长,就没他现在的幸福生活。

何茂贞1962年出生,1979年从社办高中毕业,踏上工作岗位后,他更感到自己肚子里“墨水”的贫乏,是他深知“打铁还得自身硬”的道理,硬是挤出时间,自修了法律专科。工作中他对上级文件和各项法律法规的学习,更是达到了如饥似渴、废寝忘食的程度。

这些年,何茂贞又开始学习起了操作微机,镇里有人和他开玩笑:“老帽啊,你看你那粗指头,打字肯定快吧,你那‘一指禅’一下能按好几个键呢。”他会心地抬头笑笑,又趴在了微机前。一分耕耘一分收获,他在全县19处乡镇中率先启用了司法行政基层工作网上管理平台,又在全县第一个正常运行起全国刑释解教人员安置帮教工作管理平台。

过硬的业务知识和丰富的基层工作经验,使何茂贞如鱼得水,工作驾轻就熟,各项工作搞得有声有色。在连年的县、镇年度工作考核中,何茂贞所在的司法所都名列前茅,真正成了基层维稳工作中一把“利剑”。

他所在的司法所连年被县局评为优秀司法所,荣获市级优秀司法所称号。他本人1996年荣获“二五”普法市三等功一次;1997年被省人民政府授予普法工作先进个人;1998年、2004年分别授予县级普法依法治理、司法行政先进个人;2005年被评为全省模范司法所长;2006年市级司法系统三等功;2007年被评为省司法系统优秀司法所长;2008年获得市级优秀司法所长;2009年被市司法局授予司法系统先进个人;2010年被县政法委评为十佳干警。2011年被市政法委授予优秀共产党员司法干警;2011年被县委组织部授予优秀共产党员称号;2012年被评为市级调解能手;2013年被评为全国模范人民调解员。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网