首页 > 沂水文化

我的“刑警梦”

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/6/6 10:40:45 大 中 小 论坛


星移斗转,岁月流年,又是一年春来到,不觉间,我到刑警大队工作已逾十六个年头,从一个初出茅庐的毛头小伙,渐成一名华发初染双鬓的“沧桑老警”。十六年的风风雨雨,十六年的坎坷征程,十六年的酸甜苦辣,十六年的不懈追求,源于我孜孜向往的“刑警梦”。

正值“公安局长”、“刑警无悔”热播的年代,我怀着橄榄绿的憧憬,步入了警校的大门,从此走上了布满荆棘而又无上光荣的从警路。两年摸爬滚打后,我顺利毕业,于1995年7月分配到沂水县公安局工作。“干刑警才算干公安”,处于待分配岗位的我,主动向局领导提出到刑警大队实习的愿望,看着我虔诚的眼神,局领导满足了我的要求,我也成为同期十三个毕业生中,唯一在刑警大队度过半年实习期的待分配民警。

虽已处20世纪90年代中期,但那时的刑警队条件还比较差。刚刚升格为副科级单位的刑警大队,40多号人挤在公安局办公楼三楼,共有大小11间房。全队只有两辆仪征车、三辆面包车。技术、法医的检材室和化验室是由厕所改装的,也只有老式的胶卷相机、暗室洗相仪等设备。手机还不普及,BB机方兴未艾,全队只有一部外线电话,因为话费高,用木盒子锁住键盘,只留下听筒接听来电。条件虽差,但刑警队的氛围是全局最好的,风风火火,精明干练,乐观向上,给我留下了深刻的印象。那时的侦查手段还很原始,没有现在的技侦、网侦、图侦的同步上案,只有调查走访、摸底排队等基础侦查措施,遇有杀人等疑难重大案件,全队沉入基层乡镇村庄蹲点,一连十几天、一两个月是常有的事情。即便如此,刑警老大哥们的敬业、勤奋、豁达、开朗还是深深地感染了我,与他们的交流中,谈及最多的是破获大要案的艰难历程、经验教训,在他们的话语中,饱含着对犯罪分子的憎恶和对受害群众的同情。90年代初侦破的“3.1”特大抢劫杀人案,为他们津津乐道,我至今记忆犹新。那是1993年3月1日,沂水镇茶庵街袁某的妻子及一双儿女三人在家中被人持刀杀害,作案分子手段残忍,轰动全县。经过三天艰难侦查,案件还没有实质进展,一时间,“公安局不如挂牌粮食局”等流言蜚语满天飞,给办案民警很大压力。分管刑侦工作的副局长宋明天与刑警一干人,重新勘验现场,分析研究案情。通过反复勘查,在堂屋客厅地面上发现了一块蓝色漆片,经过反复研究比对,确定是头盔上的碎片,正是这一发现,案件实现突破。7天后,犯罪嫌疑人黄某在新民官庄乡落网。押解嫌疑人指认现场那天,千余名群众自发沿路欢迎,掌声雷动,公安局大院内更是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,参战民警无不留下了激动的热泪。

1996年1月4日,我被分配到沂水县一偏远派出所工作,虽在刑警队实习不到半年,但刑警情结已难以割舍。临走前,面对双眼含泪的我,刑警大队领导反复叮嘱:在派出所好好干,有机会再回来。在派出所工作期间,刑侦工作正在深化改革,侦查预审合一,责任区中队建设如火如荼,刑侦工作大格局逐步形成。两年半后,我正式调到刑警大队,实现了做一名刑警的夙愿。在责任区中队工作了两个月时间,与刑事犯罪分子面对面,真刀真枪地干,一时还不适应,特别是独立办案、“抱卷”,压力骤增,但也留下了不泯的记忆。记得在1998年10月,沂水县姚店子镇坡子村发生一起故意伤害案件,村支部书记袁二将弟弟袁四打成重伤,我负责案件主审工作。谁料想,第一次讯问就碰了软钉子,连续两、三个小时,袁二始终沉默不语,犯了急躁情绪的我抬手就是一巴掌,第二巴掌还未落下,被刚进门的中队长抓住了手腕。结果不言而喻,我被同事替换审讯,遭到了中队长的严厉批评,当时的我几乎控制不住自己的泪水,个中饱含着无奈、羞愧和懊悔。在战友们地帮助下,我很快恢复了自信,经过认真审理,袁二交代了犯罪事实,该案顺利起诉。这是我到刑警队办理的第一起案件,让我再次明白了“办案要讲究策略,重证据,重调查研究,严禁逼供信”,懂得了严格、公正、文明、理性执法的内涵。

1998年11月,我调整到刑警大队办公室工作,让我对刑侦工作有了更加全面地了解,见证了沂水刑侦工作经历的平淡与辉煌。跨入2000年,沂水公安工作,特别是刑侦工作步入快车道。此后13年间,新的刑侦综合办公大楼启用,现场勘查车、防暴运警车等各型车辆增至20辆,办公条件日新月异。随着计算机的普及,网络的延伸,办公实现无纸化、自动化、专业化,技侦、网侦、图侦等各种新型侦查手段依次步入历史舞台,依托大情报、天网工程等开展网上追逃、网上办案、网上查询、网上追踪、网上比对成为工作常态,DNA室、一级刑事科学技术室相继建成使用,并发挥了强大作用,一批批大要案得以侦破,刑事发案得到有效遏制,社会治安保持长久平稳,人民群众安全感和满意度始终处于高位,铸成了“人民公安为人民”的功勋丰碑。而刑警,正是这丰碑上最耀眼夺目的名字。

“铁打的营盘,流水的兵”,十六年间,刑警大队成为全局的“黄埔军校”,培养出了一批批的科所队室负责人和各型业务骨干,有的走上了局领导岗位,新生力量也在刑警的大家庭中茁壮成长,唯一不变和延续着的,是“雷厉风行、敬业奉献、惩恶扬善、永往直前”的沂水刑警精神。而我,仍旧在内勤岗位上坚守着执着,享受着平淡,默默地用笔尖描述着沂水刑侦工作的辉煌成就,用键盘敲打着沂水刑侦民警的奋斗历程。

如果富民强国的“中国梦”是大海,那我的“刑警梦”就是其中的一颗水滴,它虽小,一样能够滋润干涸的心田,折射太阳的光辉。我的“刑警梦”,我心已无憾。

 (沂水县公安局刑侦大队  卢楠)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网