首页 > 沂水文化

沂水县人民检察院推行“三个一”模式全面加强队伍建设效果好

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/5/14 11:14:59 大 中 小 论坛


近年来,沂水县检察院坚持“一条主线牵引,一个主导结合,一个载体助推”的模式,全面加强队伍建设,促进了检察工作的全面健康发展。

一、   坚持以“执法为民”为主线,把握队伍建设之“本”

坚持以执法为民为主线,大力加强干警的教育引导,使全院干警牢固树立“执法为民”理念,从思想深处解决好“为谁执法、为谁服务”基本问题,牢牢抓住“执法为民”这个队伍建设之“本”。

一是抓教育,树立“执法为民”理念。结合“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深化干警对执法为民的认识,先后开展了“为谁执法,怎样执法”、“假如我是当事人”等教育活动,引导干警始终坚持把人民放在心中最高位置,自觉将服务群众作为价值追求。组织干警到红色教育基地参观学习,开展“学党史、读经典、谈心得”等革命传统教育,进一步坚定队伍“立检为公、执法为民”的崇高信念,使执法为民成为干警的广泛共识和行为习惯。

 二是抓载体,丰富“执法为民”形式。结合“三问”、“三进三同”、“两个联系”等一系列活动,组织干警深入乡镇、村庄、企业等开展调研,促使检察人员更多地深入社会、接触群众、把握民意,确保“接地气”;定期走访县委、县政府相关部门,深刻认识和把握全县社会稳定和信访工作面临的形势,确保“掌全局”。大力开展“一名党员干警联系一个帮扶对象,一个党支部联系一个基层单位”活动,机关3个党支部与3个乡镇的村党支部开展结对共建,组织干警到共建村开展检民联谊、扶贫帮困和送温暖活动。

三是抓实践,提升“执法为民”能力。借助群众工作这一平台,不断强化干警实践水平,实行部门负责人轮流接访制度,积极开展全员参与“举报宣传周”活动等,进一步提高了干警的群众观念、服务观念和解决群众问题和处理突发事件的能力。先后研究制定了《加强涉检信访工作的意见》、《关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的实施方案》等一系列文件,指导和推动各部门在执法办案中,围绕涉及群众利益的 “热点”问题,聚焦群体性上访事件、高度敏感案件等“难点”问题,针对突发性事件、涉检舆情等“盲点”问题,认真履行法律监督职责,使执法工作更注重保障民生,体现人民愿望、适应人民需要,满足民生诉求。

二、   坚持以提升综合素能为主导,铸牢队伍建设之“基”

以切实提高检察干警的综合素能为主导,做到严格治检,不断加强制度建设、业务建设、文化建设,深入推进检察队伍专业化建设,铸牢检察队伍根基。

一是以业务建设为基础,提升干警执法专业化。把各种各样的岗位练兵作为促进业务建设的重要抓手,坚持“学用结合、练干同步”的原则,采用以实务训练、模拟演练、竞赛比武等方式,把教育培训与业务工作紧密结合,训练与实战互动,强化检察人员的业务能力培养;通过短期轮训、在线学习、专家讲座、到先进院参观学习、讨论交流等方式,促进干警整体素质的提高;通过采取有组织的集中培训和个人自学自练相结合的方式,突出重点地加强干警的自主学习,取得了良好效果。如举办的“检察官夜校”培训班、体能素能培训班、刑检业务竞赛等,以不同的培训方式,提高干警的学习兴趣,丰富干警的学习生活,效果明显。

二是以制度建设为保障,提升干警执法规范化。工作中,我院狠抓队伍执法规范化建设,各分管领导对所分管部门执法行为承担全部责任。成立涵盖办案质量、执法水平、纪律作风、检容检貌等事项的大督导组,全方位、多层次、广范围对干警进行督查。制定《关于加强执法质量工作的实施办法》等规定,列明了各项加分、扣分规定,并对各部门执法办案的各个环节实行全程跟踪监督,对全院干警的各种考核、执法行为和纪律作风的检查、奖惩等工作统一组织执行,将各部门、干警的考核、奖惩情况记入各部门和干警执法档案,将执法状况考评作为目标管理考核办法的重要内容,实行严格考核。

三是以检察文化建设为引领,提升干警文化品味。制定了《关于加强检察文化建设实施意见》,采取群众评议、学习考试、警示教育等形式开展检察职业道德教育,将群众帮扶、爱心捐助等活动与职业道德教育活动紧密结合起来,逐步将“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德元素融入各项活动中,深化检察文化建设内涵。建设“勤于学习”的文化,倡导“让学习成为一种生活方式”, 开设电子阅览室、图书资料室,在内网开通“教学平台”、“经验交流”等栏目,坚持每周一学习制度,成立学术研讨小组并定期召开理论研讨会,举办检察理论研究年会,在全院形成了浓厚的学习氛围。对办公和生活环境进行了美化、绿化和亮化,使检察文化固化于“物”、美化于“景”、教化于“人”。

三、坚持以人才培养为载体,构筑队伍建设之“体”

科学的管理机制是抓好队伍建设的关键。我院建立了以用人机制和育人机制为主的系列管理制度,实现了以制度管人和管事,铸牢队伍建设之“体”。

一是建立“导向加考核”的用人机制。坚持“德才兼备”的用人导向,大胆使用人才,用其所才,形成合理的人才梯次,进一步激发了队伍的整体活力。同时,根据省市院绩效考核的有关要求,结合本院实际,制定《岗位目标考核奖惩办法》,将干警个人平时表现纳入考核,年终对每名干警依据考核结果给予综合评定,并有奖惩规定,对考核成效突出的,在岗位目标考核和晋职晋级时给予加分,并优先推荐为先进部门和个人参评对象,调动了全院干警参与各项工作的积极性。

二是建立“培养加关爱” 的育人机制。注重大力培养人才,建立导师制,一名党组成员联系2-3名新进干警,促进年轻干警尽快适应检察工作要求。目前,去年新进15名干警均能独立承担工作任务,成为检察战线上的又一股新生力量。成立各种学习小组等组织,为年轻干警提供展示才华的空间,先后有9人在省、市院组织的比赛中获奖,公诉科被评为全省优秀公诉团队,成为全市唯一获此殊荣的基层公诉单位。注重关爱人才,为干警过好个人生日、政治生日、部门集体生日,患病时集体看望,积极开展乒乓球、篮球等比赛活动,改善干警办公、伙食、住房条件,让干警在工作的同时体会到院里对他们的关怀和厚爱。还时刻关注困难干警及其家属,帮助他们解决实际困难,我们的做法得到省院领导的肯定。通过从工作生活上对干警的全方位关爱,进一步增强了队伍的凝聚力。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网